打造大监督格局、创新方式方法......深圳国际探索企业监督新模式

来源:深圳市国资委发布时间:2018-06-08字号:【内容纠错】

  为适应深圳国资国企监督体制改革的新形势新任务新要求,日前深圳国际控股有限公司

  (以下简称“深圳国际”)又有一大举措——《深圳国际控股有限公司大监督工作方案》

  这是深圳国际纪委大胆探索企业高效监督新模式的初步成果

  打造大监督格局

  深圳国际的大监督格局由集团纪委牵头,以集团纪检监察室为主体,整合了集团内部监督资源,成立公司监督委员会,建立“一二三四五六”大监督工作体系。

  1、确立一个企业目标

  以营造风清气正、干事创业氛围,促进企业科学发展、员工健康成长为大监督工作目标。

  2、履行两个工作职责

  聚焦监督。规范权力运行,提高制度执行力,确保科学决策和依法依规治企;执纪问责:运用执纪监督四种形态,建立健全责任追究和问责机制,加大查办违规违纪案件力度,严肃追究党员干部失职渎职责任。

  3、搭建三级监督平台

  搭建以集团纪委(监督委)、各附属公司纪委(监事会)以及项目公司党组织纪检委员(监事、财务总监)为主体的三级监督平台。

  4、明确四个工作重点

  围绕企业生产经营中心,明确把加强党规党纪的“四大落实”、重点领域的“四大防控”、关键业务的“四大风险”作为监督工作重点。

  5、整合五支队伍力量

  整合集团纪检监察室、审计部、风险管理部、财务部、行政部五支队伍力量,充分发挥各部门职能优势,形成监督合力,提升监督工作整体功效。

  6、建立六大工作机制

  建立联席会议机制、工作协同机制、资源共享机制、风险排查机制、工作报告制度和责任追究等六大工作机制,确保监督委员会监管体系有效运行,各项工作高效落实。

  创新监督方式

  作为一家在百慕大注册成立、在香港联交所上市、国有股权占45%(第一大股东)的企业,深圳国际不设监事会。为规范权力运行,强化监督职能,公司决定设立督察长一职,由纪委书记兼任。针对企业重点项目和生产经营关键环节,督察长及时提出风险防控建议和预警处置意见,将管理和监督有效融为一体。截至5月中旬,督察长已就集团经营管理存在的风险隐患、重大项目推进不力等重点难点工作发出问询函2份、建议函2份、提示函1份,强有力地推进了监督工作向纵深方向发展。

  充实监督力量

  纪委书记兼督察长牵头推进纪检监察专业化队伍建设,充实基层监督执纪力量,推动集团所属企业成立党委、纪委,设立独立纪检监察室,集团下派专职纪委书记,探索党员财务总监兼任所在企业纪委书记(纪检委员)的“一肩挑”模式,纪检监察室配备不少于3人的专职纪检员、办案员、宣传员,厘清职责,强化担当,打造一支具有专业化履职能力和“严、实、深、细”作风,能办案、会办案、敢办案,政治忠诚、敢于担当的纪检监察铁军,真正把“打铁的队伍”锻造转变成为“铁打的队伍”。

  • 分享到: