见证深圳速度!深圳地铁新增扫码闸机562台,日均使用客流翻倍

来源:深圳市国资委发布时间:2018-06-28字号:【内容纠错】

  深圳地铁扫码过闸功能上线一月有余,目前全线网使用乘车码坐地铁的日均客流为42.1万人次。而在刚刚结束的端午节假期,扫码乘车单日最大客流已达到61.1万人次。此外,深圳地铁所辖线路已新增了562台具备扫码过闸功能的闸机,今年年底计划完成所有闸机的改造。

  扫码客流单日最高达61.1万人次

  自5月8日深圳地铁全线网上线扫码过闸功能后,使用乘车码坐地铁的市民乘客越来越多。数据显示,截止至6月20日,通过深圳地铁App、“深圳地铁e出行”、“港铁深圳live+”、“腾讯乘车码”微信小程序注册开通乘车码的用户已经达到367.22万,全线网扫码过闸的客流达到日均42.1万人次。

  据深圳市地铁集团有限公司(以下简称“地铁集团”)相关负责人介绍,6月18日深圳地铁使用乘车码的客流创新高,达到61.1万人次,占全线网总客流的15%。端午假期3天,使用乘车码坐地铁的全线客流进一步攀升至59.11万人次。而位于热门景点的老街站,日均就有近1万人次使用乘车码进站坐地铁。

  端午节期间,外地游客来深游玩、访友的数量上升,因此使用非公交储值卡出行的需求也随之上升。地铁乘车码功能让乘客省去了备零钱和排队的麻烦,很大程度上替代了原本购买单程票的支付方式。相比上线一周日均22.8万人次的扫码乘客数量,现在使用乘车码的客流量已经翻倍增长。

  深圳地铁已新增562台扫码闸机

  目前,深圳地铁已在1、2、3、5、7、9、11号线新增了562台具有扫码口的闸机。

  “根据现有扫码过闸的客流数据,我们将优先对现有使用量靠前的车站进行更新改造,而交通枢纽、客流大站的闸机改造也会重点保障。”地铁集团相关负责人介绍,深圳地铁计划在今年内完成所有闸机的改造,届时所有闸机都能支持扫码过闸,市民使用地铁乘车码出行的便捷性也将再次提升。

  • 分享到: