创新,我们是认真的!东部公交多项自主研发产品取得可喜进展

来源:深圳市国资委发布时间:2018-07-12字号:【内容纠错】

  一分公司自主制作的二级保养流程视频再获证书

  继东部公交一分公司一级保养流程视频获得国家版权局颁发的作品登记证书后,近日,深圳市东部公共交通有限公司(以下简称“东部公交”)一分公司自主制作的二级保养流程视频再次获得该证书。

  二级保养流程视频内容共分为九篇,分别是:高低压系统保养篇、动力总成保养篇、空调系统保养篇、制动系统及空压机保养篇、转向系统保养篇、冷却系统保养篇 、行驶系统保养篇、车身保养篇、车辆清洁篇。

  目前该视频已经应用在一分公司各车间起到了重要作用,让维保车间的维修人员对新能源车辆的二保作业流程有了最直观的理解,视频讲解的操作指引让操作工序清晰明了,维修人员普遍反馈很有教学意义,使标准的二保作业流程更易于交流和推广。

  冷却液加注机获实用新型专利

  东部公交一分公司车间共同研发的冷却液加注机历经过申请、初步审查、公布等八个多月的时间,最终喜获实用新型专利证书。

  该加注机通过220V水泵、水压回流装置、储水箱(80L)、电线、电源开关、数显加注枪、水管及收管器等多个装置让液体加注工作可视、可控,达到了增效节约的目的。

  东部公交五公司二车间专利受理

  随着新能源车辆的全面纯电动化,原有的常规车辆拆装工具在新能源车上已不能使用,为了使维修人员在二保作业过程中操作方便省时、省力、节约材料开支。东部公交五分公司二车间创客小组集思广益,经过反复试验最终研发出“轴承油封拉拔器”并在2018年6月1日收到国家专利申请的受理通知书。

  该轴承油封拉拔器从设计角度来讲,轻巧便捷环保;从实用角度来讲,制作成本低廉、省时省力,可防止被拉拔的轴承油封损坏;从安全角度来讲,该气动式的轴承油封拉拔器可以做到安全防护等级提高。通常是用铁锤或撬棍,被拉出来的轴承或油封容易损坏不能再次使用。而该气动式轴承油封拉拔器可以保证在进行轴承油封拉拔作业时,被拉出来的轴承油封完好无损,而且相对于之前的操作省时、省力、节省材料开支。

  • 分享到: