上半年盐田港集团集装箱吞吐量增2.32% 占深圳港53.31%

来源:深圳市国资委发布时间:2018-07-20字号:【内容纠错】

  2018年6月30日,上半年盐田港集团系统集装箱吞吐量累计643.74万标箱,同比增长2.32%,占深圳港的市场份额为53.31%。其中,盐田港码头集装箱吞吐量累计581.13万标箱,同比增长1.81%;大铲湾码头集装箱吞吐量累计62.61万标箱,同比增长7.36%,深圳港集装箱吞吐量累计1207.56万标箱,同比增长1.88%。

  盐田港集团有关负责人表示,中国对外贸易实现增长,“一带一路”效应逐步显现。盐田港集团不断完善无水港建设,陆续开通东莞、韶关、河源、长沙、醴陵、赣州等内陆港,进一步推动拓展港区内陆腹地,发展海铁联运业务,将内地货物出海通道变得更加“快捷、高效、低成本”。同时,盐田港集团通过创新斯洛文尼亚国家馆、西班牙国家馆、泰国国家馆、“16+1”中东欧商品展示中心等物流供应链模式,积极扩大进口商品的种类和规模,进一步满足国内消费者的需求。盐田港区作为华南地区超大型船舶的首选港,在全球航线布局中发挥了优势,吞吐量稳中有升。大铲湾区积极打造以平行进出口汽车为特色的综合性汽车产业集群和汽车零部件口岸物流服务基地,加大对海外货源、远洋航线、汽车金融、零配件供应、售后服务、仓储物流等企业的招商力度,实现规模经济,打造产业集群。

  据悉,2017年以来,世界经济进入相对温和复苏轨道,欧美等主要经济体保持稳定增长,市场需求复苏,支撑了主要经济体经济的增长。我国对外贸易保持稳中向好态势,质量和效益进一步提升。今年上半年,我国鼓励进口政策逐渐见效,年初下降和取消部分消费品进口关税,最近又计划大范围下调日用消费品进口关税等,将对进口有促进作用。

  此外,交通领域进行了“弃陆走水”的供给侧结构性改革措施,交通部已经在大力推进以港口为枢纽的铁水联运发展。

  • 分享到: