创新工程监管方式大力推行全过程审计全面提升项目监管水平

来源:深圳市国资委发布时间:2018-08-06字号:【内容纠错】

  近年来,随着集团工程建设规模不断壮大,传统工程监管模式已不适应管理要求。2017年,深圳国际控股有限公司(以下简称“深圳国际”)颁布《深圳国际控股有限公司工程建设项目审计办法(试行)》,创新工程监管方式,推行全过程审计。目前,已在6个项目试点实施,不同程度降低了项目建设的成本,也反向促进各附属公司提升项目管理水平,取得显著效果。

  (一)思维创新,审计监督前移。建设工程项目全过程审计是集工程技术、工程管理、财务审计及项目评估多专业为一体的系统工程,需要对建设项目可行性研究、立项决策、勘察设计、招标、施工、竣工验收、结(决)算及投资后评价,以及财务收支的真实性、合法性和有效性进行全面监督,改变了工程竣工后集中结算审核的传统审计模式,实现审计工作从静态向动态转化,是建设工程审计由事后向事前、事中审计的重大转变。通过审计监督前移,对工程建设中存在的问题可以及时发现和处理,有效提升工程监管力度,降低工程投资风险。

  (二)模式创新,建立符合企业实际的审计方式。在确保审计效果的前提下,为降低对建设项目的影响,集团结合各建设工程现状,进一步创新全过程审计模式,将工程审计划分为全过程审计、阶段性审计和结算审计,并与实时审计和非实时审计有机结合,灵活调整审计方式,实现集团投资3000万元以上、工期半年以上建设工程项目审计全覆盖。在具体实施过程中,根据工程项目特点、重要性、必要性、对风险的承受度、经济效益等因素,选择适当的审计方式和介入时点,突出审计重点,提高审计效率。

  (三)实施创新,聘请“第三方”机构独立审计。集团工程建设项目存在类型多样化、专业划分众多等情况,为确保审计效果,集团采取聘请“第三方”中介机构的方式,由集团总部审计部人员与中介机构专业技术人员组成审计小组,共同开展审计工作。通过这种方式,不仅保障了审计结果的独立性,也一定程度上解决了总部审计人员不足的问题。同时,由于专业人员充足,也能同时开展多项审计,工作效率大大提高。

  • 分享到: