破解垃圾围城 保障社会民生

来源:深圳市国资委发布时间:2018-08-06字号:【内容纠错】

  2017年,深圳生活垃圾的产生量约551万吨,如果露天堆放在1000平方米的空地上,垃圾山高度将超过珠穆朗玛峰。

  而且随着城市的发展、人口的增加和生活水平的提高,垃圾产生量也在将水涨船高。垃圾,正在考验着这座城市。

  目前,深圳全市垃圾焚烧处理能力7125 吨/日,焚烧处理率仅47%。现有的三座垃圾填埋场已经难以为继,深圳正面临着垃圾围城的困境。为此,深圳市政府提出到2020年实现生活垃圾全量焚烧目标,破解垃圾围城的唯一路径,也是保障民生的重要举措。

  目前深圳能源集团在深圳地区运营三座垃圾发电厂:盐田垃圾焚烧厂、南山垃圾焚烧厂、宝安老虎坑垃圾焚烧厂,日处理达5450吨。为了能够最大限度处理垃圾,公司特意把设备检修安排在垃圾产生量最小的春节期间。公司深圳地区垃圾焚烧电厂的年运行小时数接近8200小时,使用效率极高,而且宝安垃圾电厂创造了垃圾焚烧炉连续稳定长周期运行431天的世界纪录。今年以来,三座电厂已为深圳处理生活垃圾约100万吨。

  垃圾电厂的排放是市民关心的焦点。深圳能源集团遵循“高标准设计、高质量建设、高水平运营”质量管理模式,尤其是在环保投入上一点都不含糊,新建电厂超过1/3总投资在环保处理设施设备部分,旗下的垃圾电厂烟气排放标准均远优于欧盟标准。电厂实行开放式运营,生产数据及环保数据实现与监管部门的双在线监控,环保排放数据通过厂区外的大屏幕实时对外公布,完全接受市民监督,周边居民可预约随时进入厂区参观,查看污染治理设施运营情况。

  2017年,深圳率先在垃圾发电标准方面自加压力。深圳市城管局与深圳能源共同提出并制定了优于国家标准和欧盟2010/75/EU标准的深圳标准。深圳能源在业内率先提出了打造“固废处理、科普教育、绿色旅游、休闲娱乐”四位一体的高标准焚烧发电厂综合体理念。已经运行了接近15年的盐田垃圾发电厂经过提标改造,成为全国首个实现“四位一体”的现代化环保电厂。

  截至2018年6月,深圳能源在全国已累计处理城市生活垃圾约1810万吨,实现碳减排约790万吨,同时节约土地资源近3430万立方米。

  目前深圳能源集团正在全力推进东部环保电厂、宝安垃圾发电厂三期、妈湾城市能源生态园三个垃圾发电项目,建成后,深圳市日处理生活垃圾能力将新增10300吨,基本实现生活垃圾全量焚烧处理。值得一提的是,这三座新建电厂将按世界最高排放标准建设,同时也是不设围墙的环保电电厂,更清洁、更安全、更高效、更亲民。

  • 分享到: