深水规院勇当全国水务规划设计行业领跑者

来源:深圳市国资委发布时间:2018-08-24字号:【内容纠错】

  深圳市水务规划设计院有限公司(简称为“水规院”)初创于1985年,是广东省首批水务环保工程全过程咨询试点企业,为市属国企深圳市投资控股公司下属企业,2017年成功完成混合所有制改革,成为全国首家水利水务设计咨询行业混合所有制企业。公司秉承“民生水务”的发展理念,在国内最早践行水务一体化设计,全方位服务深圳及全国治水20余年,致力于提供行业最先进最系统的治水方案。

  一是立足深圳,服务民生。公司组建至今伴随深圳市水务一体化建设而成长壮大,先后克服了深圳水资源匮乏、水情复杂、水环境承载力低等困难,从水资源供水、城市防洪、水土保持、市政污水处理、水环境治理等方面全方位服务深圳民生水务,解决了水资源、水安全、水污染等系列问题,塑造了一批在国内外反响较大的知名项目,包括被誉为“中国城市中小河流治理典范”的福田河,入选“新中国成立60周年100项经典暨精品工程”的东深供水改造工程,深圳第一条水源水质保护示范河龙岗河等,受到政府和广大业主认可。完成的福田河、深圳水库排洪河、后海河、盐田河等项目为福田、罗湖、南山等区获得“国家生态区”荣誉称号以及盐田区成为“国家水土保持生态文明区”作出了贡献。

  二是践行民生水务,走向全国。公司拥有10余名行业内知名治水专家,率先提出“流域规划、综合治水、生态治河”理念并实践“五位一体”治水。通过多专业跨界创新、集成技术创新,形成了系统的水环境治理理论和可推广、可复制的河湾生态治理集成技术及专业服务能力,并在广州、东莞、佛山、惠州、江门等珠三角河道治理中应用,为城市发展创造了可观的经济效益和社会效益。公司率先构建城市应急储备水源体系,为深圳持续高速发展提供了水资源保障,为国内水资源紧缺城市提供了借鉴。目前,公司正深入思考谋划粤港澳大湾区水系规划,全面熟悉掌握湾区水情,为未来区域水资源供水、城市街区给排水、河湾水环境治理等提供创新的规划、策划思路,服务湾区建设发展。

  • 分享到: