地铁集团“鹏城共同体 深铁加速度”20周年主题展在福田站正式开展

来源:深圳市国资委发布时间:2018-09-03字号:【内容纠错】

  近日,地铁集团在福田站成功举办了“鹏城共同体,深铁加速度”深圳地铁20周年主题展的启动仪式,市国资委党委副书记麦振新、市轨道办副主任陈强、地铁集团党委书记、董事长辛杰出席了启动仪式。现场,领导嘉宾及市民代表、义工代表、老员工代表共切生日蛋糕,正式开启为期一个月的20周年系列展览活动。

  据介绍,本次展览以看照片、VR全息投影拍照、3D立体画互动等丰富的形式重温深圳地铁20年走过的风雨历程,除了深圳地铁发展大事记外,还展出具有珍贵纪念意义的物品和20年间数以万计的深铁人难忘的精彩瞬间。展览分为“深铁20年大事件”、“品质地铁”、“运营服务”、“地铁工匠”等板块,在讲解员的介绍下,嘉宾及市民代表全面了解了深圳地铁在建设科技创新、传承城市文化、生态环境保护上的一系列成果。展出的大事件板块,显示出深圳地铁集团在20年内实现了由单一的城轨交通服务企业向产业多元化大型企业集团的转变,形成了轨道建设+轨道运营+物业开发+资产经营+资本运作“五位一体”产业链,同时也向乘客和市民展示我司未来的发展方向和规划,再现鹏城时代印记和地铁腾飞的足迹,吸引了众多市民驻足。

  随后,嘉宾与市民代表一行登上了20周年主题专列继续参观。据了解,为庆祝深圳地铁20周年这一历史时刻,与市民共享发展喜悦,地铁集团特别打造了一趟 “20周年主题专列”于8月23日在11号线正式上线服务,旨在回顾深圳城市轨道交通发展变迁,感受深圳地铁集团蓬勃发展的魅力,和市民一起重温城市发展与地铁文化的邂逅。专列整体色调为“深圳蓝”,通过手绘的形式展现深圳的城市风貌,风格活泼而富有亲和力。画面中,深圳地铁列车以1996年的地王大厦为起点,穿过城市、穿越时光到达2018年的中国华润大厦,见证了20年间地铁拓张、市民出行生活改善和城市的飞速发展。

  面向未来,20岁的深圳地铁仍有无限成长空间。根据深圳轨道交通线网规划,到2035年,深圳地铁总里程将达到1335公里,是目前已开通运行里程的4.7倍。同时,深圳地铁还将与周边城市携手,共建更加紧密完善的城市轨道交通网络,促进粤港澳大湾区轨道交通的互联互通,积极投身世界级大湾区城市群建设。20年的探索,20年的奋斗,20年的积累,今天的深圳地铁,站在新的历史起点,更多了一份坚毅和自信。地铁集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实市委市政府和市国资委的决策部署,秉承“经营地铁、服务城市”的发展理念,对标世界一流,加快推动城市轨道交通网络布局,构建“轨道+”生态系统,服务深圳发展大局,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开启新的壮阔征程,驶向充满希望、充满生机的新天地。

  • 分享到: