腾笼换鸟细规划贴心服务同创新 通产新材料产业园产业孵化结硕果

来源:深圳市国资委发布时间:2018-09-21字号:【内容纠错】

  近日,中国证监会发布审核公告,市属国企深圳市通产集团有限公司(以下简称“通产集团”)通产新材料产业园入驻企业深圳市铂科新材料股份有限公司IPO过会,该公司首发成功过会,是通产新材料产业园产业孵化、帮助和服务企业做强做大的又一成功案例。

  通产集团在2012年前后将地处南山区高新北区的华晶工业园升级改造成为产业贡献大、特色鲜明的通产新材料产业园,引入了铂科新材、上能电气、斯诺实业、洲际通航、华大基因等49家企业。在国家大力推动大众创业、万众创新和深圳市建设国际创新城市的政策号召下,通产集团又与中国科学院深圳先进技术研究院组建并运营中科通产创客社区公司,成功引进华大基因蓝色彩虹孵化器、中科优胜智能装备研究院以及多家优质企业项目入驻。

  高起点、严要求,科学合理的规划和悉心服务使通产新材料产业园形成了强烈的聚集效应,园区物业出租率达到92%,在宏观经济环境趋紧的情况下,园区内众多企业仍然保持了较好的发展势头。铂科新材于2013年入驻通产新材料产业园,近四年来,该公司销售年均增长60%,利润年均增长33%。此外,园区内多家上规模企业也稳健成长,进入了所在行业的第一梯队,如新材料及新能源企业——上能电气、矩阵科技、斯诺实业和库博能源,工业级无人机领航者----洲际通航、全球最大基因研究中心----华大基因、中国绿色生态农业先行者----夸克生物等。

  一、 腾笼换鸟做好环境整治

  通产新材料产业园原为华晶玻璃瓶厂址,房屋和设施陈旧,2011年至2012年,通产集团淘汰落后产能,关停外迁了玻璃瓶生产线,为充分利用更新开发的过渡期来丰富产业项目并提升物业收益,通产集团着力打造了通产新材料产业园,实施了多项环境提升整治工程,加强绿化提升园区环境,改造建设了园区篮球场、园区食堂、停车场,升级了安保监控系统,为了更好地为园区企业服务,还引进了无人超市及休闲水吧入驻园区,受到的入驻园区企业的一致好评。

  二、合理规划发展三大产业集群

  通产新材料产业园着力打造具有战略性新兴产业特征以及独特创业氛围的新材料产业园和“创客社区”,引入符合园区产业定位,即以新材料、智能硬件、生物信息技术和生命健康科学、机器人产业、互联网及软件硬件产业作为主导发展方向,以创新产品研发、电子商务、创意设计等作为辅助发展方向,引进优秀创客项目、企业及专业的孵化器运营机构,充实园区产业实力。

  经过多年的努力,园区初步形成三大产业集群雏形,园区运营能力逐步培育,新材料、机器人及智能硬件、生物信息技术与生命健康等园区主导产业氛围持续增强。目前,通产新材料产业园共入驻企业49个,其中服务平台项目12个、新材料及新能源项目6个、智能装备及机器人项目13个,新兴信息产业项目6个、生命健康及生物技术项目6个、高端装备制造业1个、节能环保项目4个、家具制造业1个。根据园区升级改造进度,未来将继续引进新材料、智能制造等先进产业,形成特色鲜明的新材料产业集聚高地。

  三、 多种形式提供贴心服务

  通产新材料产业园突破传统孵化器模式,建立了“智能创新创业一体化生态平台”,建设包含创客空间、创业孵化器、创业投资功能的一体化创新生态服务体系。为更好地为园区内企业提供服务支持,搭建了公共服务平台,分别引入长江财税、超凡知识产权、仕通优途、凌雄租赁、瀛尊律师事务所等专业机构,并与金融担保企业建立合作关系,为企业全方位解决创业过程中遇到的种种难题。

  通过进行现场调研等方式了解企业的需求,产业园采用“小型交流会”的模式举办多场服务活动,切实为企业排忧解难。“高新技术企业认证规范与税务筹划”活动,为企业深入解读高新认定政策、申报技巧及研发费用使用申请;“知识产权的布局和挖掘”活动,加强园区企业知识产权意识、协助开展知识产权设计和布局;“科技企业融资担保业务及南山区政府政策专题活动”,帮助园区企业了解政策,清楚自身企业达标情况并知道如何正确使用优惠政策;“科技保险”专题活动,指导企业如何运用保险作为分散风险的手段,降低经营过程中所面临的各种损失;还有让人热血沸腾的园区微型马拉松比赛和免费笔记本电脑清洗等惠民活动。

  • 分享到: