能源集团亮相深圳国际低碳城论坛

来源:深圳市国资委发布时间:2018-09-30字号:【内容纠错】

  坚持可持续创新之路 追求高质量绿色发展。9月26日,第六届深圳国际低碳城论坛在深圳会展中心拉开帷幕。前美国能源部部长、诺贝尔奖获得者朱棣文,国家发改委副秘书长周晓飞,国务院参事、科技部原副部长刘燕华,国家发改委环资司司长任树本及深圳市副市长艾学峰等来自世界各地的政府官员、知名专家学者、国际组织代表和著名企业代表近1000多名嘉宾齐聚一堂,共同探讨论绿色低碳可持续发展的长远意义和推动作用。

  深圳国际低碳城论坛由国家发展和改革委员会、科学技术部、广东省人民政府指导,深圳市人民政府主办。本届论坛主题为“坚持可持续创新之路,追求高质量绿色发展”,由一个主论坛、六个主题论坛、一个颁奖、一个博览会及其他配套活动组成。

  在本届论坛中,市属国企深圳能源集团股份有限公司(以下简称“能源集团”)不仅荣获蓝天奖,主办了能源分论坛,还亮相了2018绿博会。

  2018蓝天奖揭晓 能源集团子公司荣获大奖

  备受关注的“2018年全球绿色低碳领域蓝天奖”在主论坛上揭晓。奖项分为全球可再生能源领域最具投资价值领先技术蓝天奖、全球绿色低碳领域先锋城市蓝天奖、全球绿色低碳领域卓越人物蓝天奖三大类。

  其中,能源集团下属的深能资源公司自主研发的煤化工浓盐水零排放及结晶盐资源化技术获得全球可再生能源领域最具投资价值领先技术蓝天奖。

  国务院参事、科技部原副部长刘燕华,深圳市原副市长、哈尔滨工业大学(深圳)教授唐杰,联合国工发组织国际太阳能技术促进转让中心主任喜文华,深圳能源集团董事长、深圳国际能源与环境技术促进中心主任熊佩锦等领导、专家为获奖者颁奖。

  蓝天奖评选活动现已成功举办六届,评选活动由联合国工发组织指导,全球绿色低碳领域蓝天奖组委会主办,深圳国际能源与环境技术促进中心与深圳国际低碳论坛中心共同承办。长期以来,能源集团都鼎力支持蓝天奖评选活动。

  今年,共有来自全球30多个国家和地区的200多项技术参与评比,获奖技术的推广和规模化应用有助于缓解常规能源供应、环境污染等给人类生活带来的压力,为促进全球能源与环境的可持续发展作出了重要贡献。

  承办能源论坛 名家荟萃聚焦能源安全

  9月27日上午,一年一度的能源论坛在会展中心举行。作为深圳国际低碳城论坛的六大分论坛之一,能源论坛邀请了多位中外专家齐聚一堂,围绕“能源安全与经济高质量发展”主题做了多角度、深层次的探讨,为推进经济高质量发展建言献策。

  联合国工发组织、太平洋研究所所长喜文华、国家发改委能源研究所能源可持续发展研究中心主任康艳等领导出席论坛。深圳市发展和改革委员会副主任余璟、商务部中国国际经济技术交流中心处长张玮、能源集团董事长熊佩锦等为论坛开幕致辞。

  本次论坛共有中国社会科学院大学副校长、研究生院国际能源与安全研究中心主任黄晓勇,联合国开发计划署和亚洲开发银行能源与绿色金融高级顾问沈一扬等六位嘉宾发表了精彩的主旨演讲。

  亮相绿博会 展现绿色发展成就

  9月26日,2018国际绿色低碳产业博览会在深圳会展中心8号馆揭幕。252平米的展示面积、图文并茂的内容介绍、简约流畅的展板设计、立体感十足的现代垃圾发电厂模型……引得不少观众驻足参观,深圳能源展区成为2018绿博会上的一大亮点。

  国家发展和改革委员会副秘书长周晓飞、资源节约和环境保护司司长任树本,深圳市副市长艾学峰,深圳市发展和改革委员会副主任余璟等领导在出席深圳国际低碳城论坛期间也来到展位参观指导,详细了解了集团清洁能源占比、垃圾发电产业发展、清洁煤电建设、“蓝天奖”候选技术等情况,熊佩锦董事长在现场为嘉宾介绍和解答。

  能源集团亮相此次博览会,通过超低排放共筑“深圳蓝”、多能守护绿水青山、高标准垃圾发电提升城市环境治理、自主技术解决工业废水排放之难等介绍板块,向社会公众全面展现公司低碳绿色发展成就。

  • 分享到: