改革开放40周年 天健故事入选人民文学出版社《深圳报告》

来源:深圳市国资委发布时间:2018-10-12字号:【内容纠错】

  近日,由人民文学出版社出版的“中国改革开放40周年”重点图书——《深圳报告》在深圳中心书城举行首发仪式,第五届深圳文学季开幕式同时举行。

  深圳市天健(集团)股份有限公司(以下简称“天健集团”)作为唯一一家市属国企,与腾讯、中国平安、华大基因、大疆创新、比亚迪等10家企业的原创故事入选《深圳报告》,再次向世界集中展示了“中国名片”。

  《深圳报告》由深圳市委宣传部、中国作协创联部、人民文学出版社主办,市文联、市作协承办,《当代》杂志社协办。它通过聘请全国有影响力的文学名家来深圳定点深入企业,采写一批深圳改革发展的伟大实践和动人故事,艺术再现改革开放40年深圳经济社会取得的巨大成就。该书以中短篇报告文学为主,将作为“改革开放40周年”重点图书在全国发行。

  深圳市委常委、宣传部长李小甘在《深圳报告》的序言中写到,该书的出版,是在一个最佳时机,聚焦最具改革开放气质的城市,选择最受关注的科技创新题材,携手最佳合作伙伴,凝聚最好创作力量,倾情奉献一流文学作品。一篇篇报告文学精品力作,为企业“立传”,为企业创新“立言”,亦是对中国改革开放的致敬。文学的力量与创新的力量,在这里水乳交融,合奏出的是时代的强音,是催人奋进的进行曲、振奋人心的交响乐。

  中国作协党组成员、副主席、书记处书记阎晶明在《深圳报告》的序言中写到,参与这次文学采访和创作活动的企业都是在科技领域特别是科技经过生产和商业社会化的典型代表,是创造经济效益和社会效益的巨大存在。

  天健集团的报告文学作品《最后一个军礼之后——基建工程兵302团的深圳往事》,全文1.8万字。这部作品生动讲述了天健集团的前身——基建工程兵302团整体转业深圳之后,积极投入到百废待兴的特区建设,传承“铁军”精神与“拓荒牛”的基因,不畏艰辛、攻坚克难的故事。这部作品有内涵、有细节,也有对城市发展的深刻思考,是全面了解天健集团的一篇力作。该作品由著名作家杨黎光执笔,为了挖掘第一手资料杨黎光等人先后多次深入罗湖棚改项目采访。

  • 分享到: