天健集团在全市率先启动建筑业产业工人建设试点

来源:深圳市国资委发布时间:2018-12-07字号:【内容纠错】

  为探索深圳建筑业产业工人建设模式,加快培育新时期产业工人队伍,进一步增强建筑业建设与管理水平,近日,市属国企深圳市天健(集团)股份有限公司(以下简称“天健集团”)建筑业产业工人建设试点启动仪式在南山举行。仪式上,天健集团与深圳建筑业协会签订了产业工人培养协议。据了解,这是深圳推出的首个建筑行业工人建设试点。

  建筑业产业工人队伍建设是全面提升建设领域劳动者就业创业能力、缓解人才短缺的结构性矛盾、提高就业质量的重要举措,是适应经济高质量发展、培育经济发展新动能、推进供给侧结构性改革的内在要求,对推进“制造强国”建设、提高全要素生产率、推动经济迈上中高端具有重要意义。目前,深圳有约50万建筑工人。市委、市政府高度重视产业工人队伍建设。

  此次天健集团在全市率先启动建筑业产业工人建设试点,是深圳市产业工人队伍建设的一项重要举措,有利于天健集团进一步提升工程质量,推动深圳建筑业发展,助力打造城市建设新标杆,争当深圳质量“排头兵”。作为深圳建筑施工领军企业,天健集团主动承担起深圳建筑行业产业工人队伍建设的重任,体现市属国企的担当与实力,依托自身发展模式,形成了拥有天健特色的产业工人队伍,主要集中于建筑施工和城市服务两大板块。

  为紧跟国家新时期产业工人队伍建设改革浪潮,天健集团高度重视产业工人培育工作,通过天健集团与深圳市职业技术学院联合成立“深职院天健建工学院”、与深圳建筑业协会签订产业工人培养合作协议等多种方式培养产业工人,提高产业工人队伍技术水平,力争实现天健集团在深圳本地的建筑施工和重难点关键项目均由自有产业工人建设施工的目标,培育天健工匠,打造精品工程。

  • 分享到: