高新投集团提供增信支持 怡亚通发行10亿债券受市场热捧

来源:深圳特区报发布时间:2018-12-14字号:【内容纠错】

  债券融资是企业直接融资的重要手段。12月7日,深圳市出台《关于以更大力度支持民营经济发展的若干措施》仅仅三天,由市属国企深圳市高新投集团有限公司(以下简称“高新投集团”)提供增信支持的“18怡亚01”“18怡亚02”债券成功发行,并受到市场追捧。

  本期债券发行人为深圳市怡亚通供应链股份有限公司(以下简称“怡亚通”),面向合格投资者公开发行。发行规模10亿元,期限不超过3年,主体评级AA,债项评级AAA,由高新投集团提供连带责任保证担保。该债券募集资金将用于改善公司资金状况、补充流动资金,具体将用于公司广度平台、380分销平台以及全球采购平台。

  本期债券分为两个品种,品种一为3年期固定利率债券,发行规模5亿元,附第2年末发行人调整票面利率选择权及投资者回售选择权,票面利率5.8%,认购2.6倍;品种二为3年期固定利率债券,不设发行人调整票面利率选择权和投资者回售选择权,发行规模5亿元,票面利率6.4%,认购2.4倍。市场分析人士指出,这是今年以来同类型价格较低、发行规模较大的债券项目,让企业以较低成本缓解融资难题,同时也展现出市场对高新投担保的高度认可。

  怡亚通是中国第一家上市的供应链服务企业,供应链服务网络遍布中国。目前,怡亚通正在加速建设覆盖全球的供应链服务网络。

  值得关注的是,除成功为怡亚通增信发行10亿元债券外,同样由高新投集团提供增信的翰宇药业、克明面业、海能达等五笔债券,在监管机构和交易所的大力支持配合下,近期也陆续实现成功发行,五家民营企业总计成功融资20.5亿元,有效缓解了民营企业的燃眉之急,更为当前严峻低迷的债券市场注入了一支强心剂。

  高新投集团相关负责人表示,民营企业发债是通过直接融资、以较低成本缓解企业融资难、融资贵的重要方式。目前,由专业担保公司增信的民营企业债券发行规模每年约100亿元,其中,高新投集团的市场占有率将近70%,高新投集团已经成为全国民营企业直接融资市场最大的担保增信服务商之一。

  截至目前,高新投集团累计为60多家企业提供了债券担保增信服务。高新投集团今年总计担保发行金额超过75亿元,在保余额230亿元。其中,被担保企业95%为民营企业,90%以上的主体评级AA及以下。业内人士分析指出,对于市场最为关注的民企债,高新投集团在其中扮演了更重要的担保角色,对其业务对象进一步拆分,70%以上集中在装备制造、材料、智能硬件、生物制药、医疗设备等高新技术领域,这也与高新投集团为解决中小型高科技企业融资问题的设立初衷相契合。

  • 分享到: