盐田港水厂升级改造工程通水

来源:深圳市国资委发布时间:2018-12-24字号:【内容纠错】

  12月20日,市属国企深圳市水务(集团)有限公司(以下简称“水务集团”)盐田港水厂升级改造工程顺利通水。盐田港水厂位于深圳市盐田区梧桐山东麓,梧桐山大道西南侧,水厂占地3.59万㎡,供水范围东起小梅沙、西至盐田坳隧道,包括大小梅沙片区、盐田港片区、盐田街道、东部华侨城景区部分区域,是盐田区的主力水厂之一。此次工程的竣工,标志着盐田片区水厂全面实现了工艺升级,抗原水水质突变的风险应对能力进一步增强,出厂水水质达到《深圳市优质饮用水水质标准》,为盐田实现自来水直饮全覆盖提供了技术保障。

  “臭氧+生物活性炭”,保障水质更优良

  为助力盐田实现自来水直饮,保障出厂水水质更优良,2017年12月13日,水务集团开始对盐田港水厂进行升级改造。此次工程在原常规净水工艺基础上,增设世界先进的“臭氧+生物活性炭”深度处理工艺,实现自来水深度净化,使出厂水水质稳定达到《深圳市优质饮用水水质标准》。

  同时,水务集团持续完善水厂排泥水和污泥处理设施。盐田港水厂设计规模为10万m3/d,设计理念、净水工艺和出厂水质可与香港、新加坡等国际大城市相媲美。

  建立HACCP管理体系,助力水质“零缺陷”

  为提高水厂生产管理水平,保障出厂水水质的稳定、优良,盐田港水厂在严格遵循国家标准,充分借鉴WHO(世界卫生组织)水安全计划和HACCP(危险分析和关键控制点)体系等相关经验的基础上,对进厂原水至出厂水整个过程所涉及的13个工艺节点进行生物、化学、物理三方面危害分析,并从可能性和严重性两个维度,对危害进行分析评定,最终得出7个需重点关注的显著危害及相对应的5个关键控制点。同时,对5个关键控制点实施有效地监控、纠偏及验证措施,达到尽早发现、尽早处置,使饮用水生产过程中的水质最大限度趋于“零缺陷”,实现生产过程的精细化管理和水质风险预防管理。

  • 分享到: