深粮集团推动桂林村茶产品“走出去”

来源:深圳市国资委发布时间:2018-12-24字号:【内容纠错】

  近日,2018中国(深圳)国际秋季茶产业博览会(以下简称“茶博会”)在深圳会展中心圆满落幕。市属国企深圳市粮食集团有限公司(以下简称“深粮集团”)与对口帮扶的河源市龙川县义都镇桂林村携桂林茶亮相茶博会。“在哪里可以买到正宗的桂林茶?”人头攒动的茶博会上,桂林茶受到广泛关注。

  近年来,在深圳市国资委、深粮集团的大力支持和积极推动下,桂林村积极发展茶产业,并使其成为桂林村精准脱贫的重要产业之一。展会期间,市国资委副巡视员钟少球到现场观摩指导。深粮集团总经理胡翔海等详细介绍了深粮集团对口帮扶桂林村的情况,以及桂林茶产业的发展现状。钟少球副巡视员表示,桂林茶产业的发展得益于各级政府的大力支持和扶持,以及深粮集团的对口帮扶、精准施策。此次来参展的众多大型茶商在品质提升、品牌建设、文化提炼等方面都值得学习借鉴,希望桂林村切实加强对外合作交流,吸收先进的经营管理和整合营销理念,深入挖掘桂林茶文化的历史根源和深厚内涵,实现桂林茶文化产业的转型升级。

  茶产业与精准扶贫有机结合

  桂林村有着悠久的种茶历史,开展精准扶贫以来,深粮集团充分发挥桂林村绿树青山的自然资源优势,积极推进桂林茶特色产业帮扶,多措并举推动桂林茶“走出去”。通过修建茶山道,进一步提升茶农采茶效率,有效保障茶叶品质;通过组织开展茶叶种植技术培训、电子商务培训等持续提升村民劳动技能;以各类展销推广活动和媒体报道为载体,提升桂林茶的知名度;引导贫困户加入合作社或当地知名茶企,实现茶产业规模化发展。茶产业与精准扶贫的有机结合,进一步激发了桂林村茶产业的活力,促进了茶产业继续做强做优做大。目前,桂林村内山地茶园约5000亩,年产量达10万多斤,产值超过1000万元。

  履行市属国企社会责任聚力精准扶贫

  近年来,深粮集团积极履行市属国企社会责任,扎实推进精准扶贫工作,除了桂林茶特色产业帮扶,还持续推进桂林村基础设施建设、民生公共服务改善工程、医疗教育帮扶等举措落地,探索“互联网+扶贫”模式创新,增强贫困村的自身造血能力。目前,桂林村的村容村貌、产业发展以及贫困户的生产生活等方面得到了很大的改善。

  • 分享到: