深圳机场卫星厅正式开工

来源:深圳市国资委发布时间:2018-12-26字号:【内容纠错】

  12月21日,市属国企深圳市机场(集团)有限公司(以下简称“机场集团”)卫星厅工程项目正式动工。市委常委、常务副市长刘庆生出席开工仪式并宣布机场卫星厅开工。现场,机场集团还和施工单位签署合作协议,双方将全力把卫星厅打造成精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程,更好地服务城市发展和市民旅客出行。

  深圳机场目前在用的T3航站楼设计年吞吐量4500万人次,随着深圳机场航空主业快速发展,2017年旅客吞吐量已达到4561万人次,T3航站楼提前三年达到了设计容量。为更好地服务深圳城市经济社会发展,机场集团按照市委、市政府部署,加快推进新一期扩建工程,提升资源供给保障能力,更好地支撑国际航空枢纽建设。

  卫星厅总建筑面积约23.5万平方米,主体结构采用钢筋混凝土框架结构,主楼、指廊屋顶采用大跨度钢桁架+钢网架结构,预计将于2021年建成并投入使用。卫星厅共设地上四层、地下一层,其中地上首层到四层分别主要用于行李装卸、国内到达、国内出发和“两舱”候机,地下一层主要为捷运站台、行李分拣机房。在造型设计上,卫星厅将采用“X”构型设计,设有56个廊桥机位,最大化利用空间。此外,针对不同机型的停靠需求,卫星厅还可实现组合机位转换。

  卫星厅位于T3航站楼北侧,机场一跑道和二跑道中间。作为T3航站楼功能的延伸,每年可为2200万人次旅客提供候机和中转服务。根据设计规划,卫星厅建成后将主要提供国内旅客在此候机、到达及中转服务,而旅客的始发终到手续(包括值机、托运、安检、行李提取等)仍将在T3航站楼完成。为有效缩短旅客步行距离,提升旅客乘机出行体验,未来,卫星厅将通过旅客捷运系统与T3航站楼相连接。捷运系统全线将一共设置3座车站,分别为T3航站楼站、卫星厅站和远期规划的T4航站楼站,全部为地下车站。捷运系统高峰期的行车间隔在2-5分钟,旅客从T3航站楼坐到卫星厅,大约只需要3分钟。

  除了便捷高效的捷运系统,机场集团通过对卫星厅建筑空间和路径的系统设计,可提供快速、便捷的中转服务,进一步提升深圳机场作为国际航空枢纽的中转保障能力。未来,旅客可实现国内转国内30分钟内完成、国际转国际45分钟内完成、国际国内互转60分钟内完成的便捷中转体验。

  • 分享到: