全国首个公共安全主题迷你马拉松顺利开跑

来源:深圳市国资委发布时间:2019-01-04字号:【内容纠错】

  为展现市属国资国企青年的蓬勃朝气和社会担当,提高市属国资国企的品牌文化价值,让市民进一步关注并参与城市公共安全建设,近日,“共安全?益起跑”2018公共安全主题公益迎新跑活动在深圳湾公园顺利举办,打造首个以城市公共安全为主题的迷你马拉松。

  此次活动由团市委、市国资委团工委指导,市志愿服务基金会、安全研究院、市公共安全义工联主办,地铁集团、天健集团、水务集团、燃气集团、东部公交等多家市属国企协办。

  市政府副秘书长王刚出席活动并致辞,他表示,城市公共安全离不开社会各方力量的积极参与,需要整体提升全民安全意识和安全应急技能,共同营造人人关注安全、参与安全、监督安全的良好氛围。呼吁更多的社会力量参与到城市公共安全建设中来,共同将深圳打造成为安全之城、幸福之城。

  集市课堂 安全知识快乐普及

  活动现场设置有涉及公安消防、卫生急救、事故灾难、自然灾害四大板块的公共安全课堂,现场的工作人员通过游戏、讲解、情境模拟、VR情景体验等形式,科普消防产品使用、安全逃生、急救技能等公共安全知识,传递“安全第一”理念,培养“安全共治”公众意识。现场各个单位参展内容也各具特色,安全研究院、地铁集团、水务集团等多家市属国企展示其参与城市公共安全建设相关工作,并与参观者进行互动,宣传燃气、供排水、防洪排涝、公交、地铁等各方面的公共安全知识。

  急救快闪 千人模拟心肺复苏

  目击有人倒地怎么办?如果患者没有反应也没有呼吸了,我们就需要马上开始胸外按压。怎么按、按哪里、按多深、按多快?在活动的启动环节,30名公共安全义工导师出现在跑友当中,进行心肺复苏急救模拟。在公共安全义工导师的带领下,现场人员学习了心肺复苏的相关知识,共同完成一项千人急救任务——“心肺复苏平板支撑”动作,根据指令集体模拟了胸外心脏按压。

  爱心捐赠 共同打造安全深圳湾

  此次活动通过捐赠报名费用、号召爱心市民募捐等形式,为深圳湾募集了30台AED(自动体外除颤器急救设备)。据悉,未来有望陆续在深圳湾跑道沿线放置AED,当有心脏骤停等危及生命的紧急事件发生时,保证患者能够在黄金急救的4分钟内得到救治,为深圳湾营造安全的运动休闲环境。

  • 分享到: