特发黎明镒清公司人体安检设备斩获中国警用装备科技创新大奖

来源:深圳市国资委发布时间:2019-01-21字号:【内容纠错】

  近日,第二届中国警用装备科技创新大奖评选活动在深圳落下帷幕。市属国企特发集团下属企业深圳黎明镒清图像技术有限公司(以下简称“黎明镒清公司”)凭借其拳头产品数字化微剂量X射线人体安检设备获得评审委员会专家一致认可,在此次评选活动中脱颖而出,荣获科技创新大奖。

  中国警用装备科技创新大奖由中国公共安全杂志社、中国国际警用装备网联合举办,旨在进一步推广我国警用装备企业的创新成果,展示我国自主研发的高科技警用装备风采。

  黎明镒清公司研发生产的数字化微剂量X射线人体安检设备采用世界领先的微剂量X射线扫描检查技术,对被检人员进行非接触式全身快速扫描检查,实时显示被检查人的全身透视图像,适用于对特殊人群实施安全检查。安检人员可快速辨识藏匿在被检人员体表、体内、厚重衣服内、鞋内、假肢内等部位的各种金属和非金属物品,如刀具、枪支、液体及固体爆炸物、雷管、毒品、火机火柴等危险品及违禁品。

  目前,该项设备已投入使用,发挥着重要的安全检查作用。该设备由国家商务部采购作为出口援外产品,已在巴基斯坦机场投入使用,并已查获多起体内藏毒品案件。在参加云南入境旅客缉毒大检查期间,该设备查获了多起体内藏毒和鞋内藏毒案件。仅在2013年缉毒大比武期间,就查获了入境旅客体内藏毒案件6起,毒品1830克。曾协助深圳某海关工作人员查获2起体内藏毒案件,查获毒品逾1400克。2016年起,新疆机场(集团)有限公司正式采购黎明镒清公司的数字化微剂量X射线人体安检设备,作为其新疆范围内所有民航机场对特殊人群安全检查的重要装备。

  • 分享到: