深圳交通中心用大数据为春运护航

来源:深圳市国资委发布时间:2019-01-29字号:【内容纠错】

  2019年春运期间,以大数据分析为基础,以智慧运维为反馈,深圳市城市交通规划设计研究中心(以下简称“交通中心”)在数据采集、处理、分析等方面为深圳春运工作提供技术支撑,助力深圳春运工作有序开展,平稳运行。

  交通中心在交通信息化、大数据挖掘及应用研究领域有着20多年的技术积累。为保障春运工作有序开展,交通中心通过融合、处理、分析多源异构的交通数据,实现对全市综合交通运行态势监测及数据信息化上报,为交通运力保障、市民安全出行提供技术支撑。

  实现综合交通一体化全方位监测

  整合多源海量异构的交通数据,构建“海、陆、空、铁、口岸”综合交通“监测-预测-预警-决策”一体化监控体系,交通中心开展了对旅客流向、对外交通、重点枢纽、综合运输、公共交通等领域的全方位监测工作,实时监测道路交通、旅客出行、枢纽客流、客运运力以及交通运输安全运行态势,实现综合交通态势“看得见、摸得着、测得准”,为市民创造安全、有序的出行环境提供保障。

  融合应用7大类16大项交通数据

  针对春运的特点,交通中心汇聚海陆空铁口岸7大类16大项交通数据,在市交委及相关政府部门现有业务系统数据的基础上,为实现更为精准化的管控,充分利用百度、腾讯等互联网企业社会资源,开展交通大数据在高快速道路、重要场站枢纽等场景的应用,充分发挥交通大数据融合关联应用后的价值,为综合交通监测、预测、预警提供数据支撑。

  提升部门间协同联动应急效率

  交通中心通过对重点关注的高快速路况以及深圳机场、深圳北站等重点枢纽客流人数设置阈值,提供道路交通态势以及枢纽客流态势动态监测及预测报警功能,为相关部门启动应急预案提供辅助决策支持,提升政府部门间的协同联动应急效率。

  实现春运数据信息化研判分析

  交通中心搭建了海陆空铁春运数据上报环境,为相关运输企业以及相关政府部门提供数据上报、数据统计、数据审核以及自动生成监测日报等功能,并通过上报数据统计分析海陆空铁四种运输方式旅客、运输工具到发情况,通过横向纵向比较,及时研判分析旅客出行突变态势,为春运期间相关部门单位统计工作有效开展及运力保障提供支撑。

  春运期间,交通中心还将继续组织经验丰富的技术运维团队,提供现场及远程的技术服务,为春运工作顺利开展保驾护航。

  • 分享到: