深圳市国有免税商品(集团)有限公司

来源:深圳市国资委发布时间:2011-11-28字号:【内容纠错】

  深圳市国有免税商品(集团)有限公司(以下简称深免集团)是深圳市国资委直属国有独资经营免税商品的企业。

  深免集团创办于1980年,前身为深圳免税商店;1983年1月8日更名为深圳市免税商品供应公司;1993年1月18日,更名为深圳市免税商品供应总公司; 1995年1月5日,经深圳市国资委[1994]7号文批复,公司改制成为国有独资有限责任公司,改为现有名称,由深圳市人民政府国有资产监督管理委员会代为履行出资人职责。

  深免集团主要从事深圳各口岸免税商品的零售业务,现属下有罗湖免税店、皇岗免税店、文锦渡免税店、沙头角免税店、机场免税店、福田免税店和深圳湾免税店等7家免税店,以及国免丽晶企业发展有限公司、国免商品物流服务有限公司、深免物业经营管理有限公司、深圳市国免商贸有限公司、深业丽晶有限公司(香港)等5家二级企业。工商注册登记的经营范围:糖、烟、酒。日用百货,家用电器,粮油,食品罐头、饮料、土产品、美术工艺品、服装、水果,进出口业务按照深贸管审证字第178号外贸企业审定证书规定项目办理。在合法取得土地使用权范围内从事房地产开发经营业务。利用保税仓,经营转口贸易业务,电子产品、纺织品、石油产品(不含危险品)的购销。(凡属专营商品按规定办理)。以下业务凭行业许可证经营:仓储运输、汽车修理、金银饰品、房屋租赁、饮食娱乐服务、物业管理、酒店管理;机动车辆停放服务(由分支机构经营);普通货运。经营期限至2029年6月27日。

  2007年以来均荣获深圳市福田区政府授予的“年度纳税百强企业”称号。2011年免税商务大厦获得福田区政府颁发的“纳税百亿楼宇奖”。近三年来,集团荣获省、市政府和有关部门授予 的“广东省最佳诚信企业”、“诚信守法示范企业”、“先进集体”等称号。

  截至2016年12月31日止,集团总资产38.48亿元,净资产33.96亿元;下属各级子公司共计10家,其中纳入合并报表范围的公司为6家;职工共1020人,其中公司总部及免税业务板块员工693人。