深圳市创新投资集团有限公司

来源:深圳市国资委发布时间:2011-11-28字号:【内容纠错】

  深圳市创新投资集团有限公司(简称“深创投”)是深圳市政府出资5亿元、同时引导社会资本出资2亿元于1999年8月26日成立的专业从事创业投资的有限责任公司,原名深圳市创新科技投资有限公司,2002年成立集团公司,截至2018年3月底公司注册资本42亿元,是深圳国资委直管的混合所有制企业。

  深创投成立以来一直致力于培育民族产业、塑造民族品牌、促进经济转型升级和新兴产业发展,现已发展成为国内投资能力最强、影响力最大的本土创业投资公司,在支持深圳乃至全国中小企业创新创业、转型升级方面发挥了巨大作用。2018年3月底公司管理各类基金总规模约2830亿元人民币。

  深创投主要投资于中小企业、自主创新高新技术企业和新兴产业企业、初创期和成长期及转型升级企业,涵盖信息科技、互联网/新媒体/文化创意、生物医药/健康、新能源/节能环保、新材料/化工、高端装备制造、消费品/现代服务等国家政策重点扶持的行业领域。

  深创投积极探索政府引导基金“国进民进(国有经济与民营经济共同投资、混合所有、共同发展)”经济增长的新模式,实现国有资本和创投资金的先导作用,率先建立并管理了97支政府引导性创投基金,包括中央级、省级、地市级、县市级等共四级,规模约294.54亿元,覆盖了国内大部分省市,形成了全国性的基金管理网络,逐渐形成了创业投资的民族打法。

  目前,深创投还管理着60亿元国家中小企业发展基金首支实体基金、千亿深圳市政府引导母基金、百亿佛山市政府双创引导母基金、十亿东莞母基金,参与管理百亿山东省财金红土PPP基金,担任285亿元前海股权投资母基金唯一的机构合伙人,并管理着多只中外合资基金、商业化基金。同时,深创投设有私募股权行业首家全资公募基金子公司——红土创新基金管理有限公司。

  深创投的经营业绩在中国创投行业创造了三个第一:一是投资项目数量和金额上居国内第一,截至2018年3月底,公司累计投资中小型企业859家,投资总额逾352亿元;二是培育上市公司数量居国内第一,迄今已培育出139家企业在全球16个资本市场上市;三是2010年公司所投资企业IPO上市25家,创造了创投机构一年内 IPO数量最多的世界记录。

  在中国投资协会股权与创业投资专业委员会、清科集团、福布斯等权威机构举办的内外资创投企业综合排名中,深创投连续多年名列前茅。2011年,深创投代表中国创投机构首次被编入哈佛商学院案例教材,连续五年用于课堂教学,其首倡并积极践行的中国特色创业投资模式受到世界一流学府的认可。

  截至2018年3月底,深创投总资产285亿元,净资产138亿元;下属各级全资子公司及控股公司共计84家,纳入合并范围的为84家。现有职工395人。

  地址:深圳市福田区深南大道4009号投资大厦11楼

  总机:0755-82912888

  传真:0755-82912880

  网址:www.szvc.com.cn

  • 分享到: