深圳市盐田港集团有限公司

来源:深圳市国资委发布时间:2011-11-28字号:【内容纠错】

  深圳市盐田港集团有限公司成立于1985年2月26日,1994年11月15日由“深圳东鹏实业有限公司”改名为“深圳市盐田港集团有限公司 ”,是由深圳市政府授权经营的国有独资有限责任公司,深圳市国资委间接持有公司100%股权。公司从80万元起家,30年以来,依托优良的自然、区位条件,利用深圳经济特区的政策优势,实施高度市场化的港口发展模式,经过创业、合资建港、快速发展等发展阶段,公司已成长为一个以港口码头建设投资、临港产业为主业,总资产超271亿元、国有净资产达198亿元的大型企业集团。

  自开港以来,盐田港集装箱吞吐量持续增长。目前,盐田港区已完成了中港区一、二、三期集装箱码头,以及扩建工程、西港区部分泊位的建设,投入运营的集装箱泊位16个,多用途泊位3个,可停泊10万吨级以上大型集装箱船舶。大铲湾一期5个泊位也已建成投产。盐田港区和大铲湾港区的集装箱吞吐量约占深圳港的一半。盐田港每周有30多家国际著名航运公司的100余条航线挂靠盐田港区,远洋集装箱班轮密度全国第一,已成为华南地区国际集装箱远洋干线运输枢纽港,是目前中国大陆远洋集装箱班轮密度最高、操作效率最高的集装箱码头之一,也是目前世界单港集装箱吞吐量最高的码头。

  “十二·五”期间盐田港集团明确了“主业突破、强强联合、双轮驱动、纵横整合”四大战略,提出“二次创业,再铸辉煌”的目标,力争发展成为一个以港口码头为主营业务,以投资管理为核心,横跨物流、港口地产及拖轮等临港产业,行业地位显著,在全国范围内具有广泛影响力的综合性港口开发企业。在港口主业板块,逐步形成以盐田、大铲湾、惠州等三大片区为核心支柱,其他港口投资项目为补充的多元化港口码头布局。

  截至2016年12月31日,总资产296亿元、净资产213亿元,共有员工1952人。

  地址:深圳市盐田区海港大厦21-26楼

  总机:25291050

  传真:25291051

  网址:http://www.ytport.com