深圳市特区建设发展集团有限公司

来源:深圳市国资委发布时间:2017-01-08字号:【内容纠错】
  深圳市特区建设发展集团有限公司(以下简称特区建发集团)是深圳市委市政府为加快投资体制改革,推进特区一体化进程,于2011年成立的大型市属国有综合性投融资公司,公司主业范围为基础设施投资建设运营、产业园区为主的地产项目开发与运营、与运营园区相关的产业投资。截至2017年6月,注册资本328亿元,总资产542亿元,公司现有员工1014人(其中特区建发集团总部81人)。公司成立以来,有效发挥了市级投融资、重大基础设施建设、城市产业升级空间拓展、深圳对口帮扶等政府平台作用。
  公司围绕“具有全国示范作用的新型城市发展综合运营商”发展愿景,全力打造市基础设施投融资建设运营平台、科技园区开发建设运营平台和功能性投资平台,落实承担政府重大基础设施投资、PPP项目实施、对口帮扶产业转移、政策优惠和产业扶持实施、城市公共事业运营管理、战略性投资和新兴产业投资等任务,通过“政府主导”与“市场化运作”相结合的发展模式,提升企业核心竞争力,形成可复制、可推广的成功模式,打造能代表深圳“走出去”的国企品牌。
  目前,公司在深圳市内的重点建设项目包括创智云城(留仙洞战略性新兴产业总部基地1街坊)项目、光明光电企业产业加速器项目、光明尚智科园项目、太平洋工业区更新单元一期项目、光明高端人才房项目、乐府广场(光明平板显示园中小企业总部基地综合体)项目、平湖金融基地配套项目、前海铂寓项目、金港大厦项目、翡翠岛广场项目等,参与或主导外环高速、深中通道、海洋新兴产业基地、地下综合管廊等重大基础设施项目的投资建设。此外,公司还积极参与深圳对口帮扶和产业共建工作,正加快推进深圳(河源)共建产业园项目、深汕特别合作区项目,以及四川广安(深圳)产业园项目,并承担了深河人民医院、深汕中心医院的建设任务。同时,践行“一带一路”战略,正大力推进深圳市援建巴布亚新几内亚学校项目。
  地址:深圳市福田区福华一路大中华国际交易广场裙楼7楼
  电话:0755-25291090
  网址:www.sztqjf.com