深圳能源集团股份有限公司

来源:深圳市国资委发布时间:2011-11-28字号:【内容纠错】

  深圳能源集团股份有限公司前身系深圳能源投资股份有限公司,成立于1993年1月,由深圳市能源集团有限公司(成立于1991年6月)作为发起人而募集设立。1993年9月公司股票在深圳证券交易所上市,股票简称:深圳能源,股票代码:000027,是全国电力行业第一家在深圳上市的大型股份制企业,也是深圳市第一家上市的公用事业股份公司。

  2007年12月20日,深圳能源投资股份有限公司通过非公开发行股票收购深圳市能源集团有限公司的股权和资产,实现了深圳市能源集团有限公司的整体上市,开创了国内电力公司整体上市的先河,公司的资产规模、竞争实力得到大幅提升。2008年4月7日,深圳能源投资股份有限公司更名为深圳能源集团股份有限公司。

  截至2015年12月31日止,能源集团总资产594.56亿元,净资产266.26亿元。深能集团公司直接控股的子公司为2家,间接控股的子公司为1家。能源股份公司直接控股的子公司为23家,间接控股的子公司为66家。能源集团2015年底职工人数为5,327人,其中能源股份公司本部和深能集团公司本部2015年度平均职工人数合计为175人。

  公司经营范围为:各种常规能源和新能源的开发、生产、购销;投资和经营能提高能源使用效益的高科技产业;投资和经营与能源相关的原材料的开发和运输、港口、码头和仓储工业等;经营和进出口本公司能源项目所需的成套设备、配套设备、机具和交通工具等;投资和经营与能源相配套的地产、房产业和租赁等产业;各种能源工程项目的设计、施工、管理和经营,以及与能源工程相关的人员培训、咨询及其他相关服务业务;环保技术开发、转让和服务;物业管理、自有物业租赁;在合法取得土地使用权范围内从事房地产开发经营;从事信息系统运营维护,系统集成,软件开发的信息技术服务;计算机软硬件、电子产品、耗材、办公设备的销售与租赁;能提高社会经济效益的其他业务。

  深圳能源自成立以来,紧紧把握时代脉搏,科学选定战略方向,坚持“安全至上、成本领先、效益为本、环境友好”的经营理念,强化“清简务本、行必责实”的工作作风,优化治理、控制风险,保持有效增长,创造国际领先,全力打造“责任能源、实力能源、环保能源、和谐能源”。截至2015年底,深圳能源总资产571亿元,控股发电装机容量905.9万千瓦(含洪湾和南电),员工总数4943人,主要电厂有深圳妈湾电厂(184万千瓦)、广东河源电厂(120万千瓦)、深圳东部电厂(117万千瓦)、东莞广深沙角B电厂(70万千瓦)、珠海洪湾电厂(36万千瓦)、东莞樟洋电厂(36万千瓦)、惠州丰达电厂(36万千瓦)、加纳燃机电厂(20万千瓦)、内蒙古风电场(36.8万千瓦)、水电项目(72万千瓦)、光伏发电项目(27万千瓦)。新能源项目经过近几年的积极拓展,已发展成为集团的又一重要战略支柱产业,以内蒙古为重点区域共获得可开发风电资源超过300万千瓦,目前已有41.8万千瓦风电项目并网发电;以苏鲁豫皖为重点区域共获得可开发光伏发电资源超过100万千瓦,目前已有27万千瓦光伏发电项目并网发电;以川滇为重点区域共获得可开发水电资源超过50万千瓦,同时成功收购中华水电项目,目前已有72万千瓦水电项目并网发电。在大力拓展电力主业的同时,深圳能源坚持最高环保标准,以垃圾处理产业为依托,积极发展能源环保产业,目前已建成投产深圳南山、盐田、宝安、宝安二期和武汉新沟等5座垃圾焚烧发电厂,成功收购福建龙岩垃圾焚烧发电厂,正在投资建设深圳南山二期、宝安三期、深圳东部和广西桂林、广东潮安等垃圾焚烧发电项目,获得北京朝阳区垃圾焚烧发电技术咨询服务项目,目前集团已投产项目垃圾日处理能力达7050吨,排放指标均达到欧盟标准,其中宝安垃圾发电厂(4200吨/日)是目前国内最大的垃圾焚烧发电厂,待深圳南山二期、宝安三期、东部垃圾发电厂等项目建成后,垃圾日处理能力将超过20000吨。深圳能源现辖28家成员企业,初步形成以能源电力为主,能源环保等相关产业综合发展的战略格局,主要经营指标连续多年位居全国同行业前列,在产业市场和资本市场上树立起“诚信、绩优、规范、环保”的良好形象。

  深圳能源先后荣获全国先进基层党组织、全国“五一”劳动奖状、全国内部审计先进集体、广东省先进基层党组织、广东省“四好”领导班子先进集体、广东省“五一”劳动奖状、广东省环境保护先进集体、联合国工发组织能源与环境促进事业国际合作奖、联合国工发组织全球新型城镇化建设新能源示范企业、最受投资者尊重的百强上市公司、国家级企业管理创新成果奖、主板上市公司最佳董事会、信息披露优秀单位、公司治理优秀单位、深圳质量建设特别贡献奖、深圳市治污保洁工程领导小组特别奖等荣誉。在2014夏季达沃斯论坛暨新领军者年会上,集团被授予“全球成长型公司”荣誉称号。集团所属环保公司宝安区老虎坑垃圾焚烧发电厂二期工程荣获我国工程建设领域最高奖项--“国家优质工程金质奖”,也是行业内的首例。集团所属河源电厂一期工程荣获“国家优质工程银质奖”、“国家优质工程奖设立三十周年精品工程”。

  公司地址:深圳市福田区深南中路2068号华能大厦

  公司电话:0755-83680288

  公司传真:0755-83680298

  公司网站:http://www.sec.com.cn