深圳能源集团股份有限公司

来源:深圳市国资委发布时间:2018-09-07字号:【内容纠错】

  深圳能源集团股份有限公司前身系深圳市能源集团有限公司(成立于1991年6月,简称:深能集团)。深圳能源集团作为发起人募集设立深圳能源投资股份有限公司,公司股票于1993年9月在深圳证券交易所上市,简称:深圳能源,股票代码:000027。 2007年12月20日,深圳能源投资股份有限公司通过非公开发行股票收购深圳市能源集团有限公司的股权和资产,实现了深圳市能源集团有限公司的整体上市,开创了国内电力公司整体上市的先河,2008年4月7日,深圳能源投资股份有限公司更名为深圳能源集团股份有限公司。深圳能源现有总股本3,964,491,597股,其中市国资委占47.82%,华能国际占25.02%,其他股东占27.16%。

  近年来,深圳能源适应新常态、迎接新挑战、深化战略转型,强化实施“两个战略定位”,做低碳清洁能源和城市环境治理的领跑者;努力实现“两个转变”,从单一发电企业向综合性能源企业转变,从地区性企业向全国性乃至国际化企业转变。集团产业布局拓展到国内23个省份和西非加纳、巴新等海外地区,下辖34家一级企业,48家二级企业。截至2017年底,集团总资产790亿元、净资产269亿元,主要经营指标连续多年位居全国同行业前列。

  “十三五”期间,深圳能源坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,着力构建“三轮两翼”产业体系,即在有效增长基础上,构建以能源电力、能源环保及能源燃气为主体业务,能源资本、能源置地为支撑业务的协同发展产业体系,努力实现跨越式发展和质量、效益、结构等方面的全面优化。

  能源电力。截至2017年底,集团控股装机容量达1139.6万千瓦。其中,煤电491.4万千瓦,占43.12%;气电407万千瓦,占35.71%;风电62.3万千瓦,占5.47%;光伏81.15万千瓦,占7.12%;水电82.25万千瓦,占7.22%;垃圾发电15.5万千瓦,占1.36%。可再生能源装机占比达21.17%,结构更趋优化。

  能源环保。已投产运营深圳南山、盐田、宝安一期、宝安二期、武汉新沟、福建龙岩、山东单县等7座垃圾焚烧发电厂,垃圾日处理能力7850吨。日处理垃圾4200吨的宝安垃圾发电厂是目前国内最大、排放标准最高的垃圾焚烧发电厂,宝安二期在行业内首获“国家优质工程金质奖”,是深圳市首个获此大奖的项目,也是广东省首获国家优质投资项目奖(固定资产投资类)的垃圾发电项目。

  能源燃气。经营惠州、潮州城区城市燃气供应,截至2017年底,年供气量达15055万立方米。2015年获得潮州全市范围内管道燃气30年特许经营权,力争尽早实现潮州燃气供应“一张网”。参股深圳两个400万吨LNG燃气接收站。具有自主国际采购和加工的权利。

  同时,深圳能源充分发扬“敢闯敢试、敢为人先”的特区精神,科学决策、严控风险,以非洲加纳发电项目为起点,较早“走出去”,积极贯彻落实“一带一路”战略,稳妥推进国际化业务布局。加纳安所固电厂56万千瓦天然气发电机组全部建成投产,发电量占加纳全国的25%左右,有效缓解了加纳电力紧缺局面。积极参与巴布亚新几内亚拉姆Ⅱ期18万千瓦水电项目全球招标并成功胜出,2017年1月收到中标通知书,该项目将纳入我国“一带一路”沿线国家重点建设项目,成为深圳市对口巴新投资建设的重点项目。

  深圳能源集团主要经营指标连续多年位居全国同行业前列,连续多年入选中国工业企业500强、中国服务业企业500强,先后荣获《财富》中国500强、最受投资者尊重的百强上市公司等荣誉,在产业市场和资本市场上树立起“诚信、绩优、规范、环保”的良好形象。

  地址:深圳市福田区深南中路2068号华能大厦

  电话:0755-83680288

  传真:0755-83680298

  网站:www.sec.com.cn

  • 分享到: