深业集团有限公司

来源:深圳市国资委发布时间:2011-12-07字号:【内容纠错】

  深业集团有限公司(简称“深业集团”)是深圳市人民政府全资拥有,深圳市国资委直管的大型综合性企业集团。集团前身深业(集团)有限公司于1983年9月在香港注册成立,作为深圳市政府派驻香港的代表机构和对外活动的经济实体。2002年底,集团获市国资委批准成为授权经营公司,2004年改为市国资委直管企业之一。

  深圳控股有限公司是集团的核心企业,于1997年在香港联交所上市,编码0604,是香港恒生中资指数成分股和摩根士丹利中国指数成分股,在香港资本市场享有很好的信誉和较高知名度。

  深业集团及深圳控股旗下包括深业鹏基(集团)有限公司、深业南方地产(集团)有限公司、深业泰然(集团)股份有限公司、深业置地有限公司、深业沙河(集团)有限公司、深圳科技园有限公司、深圳市农科集团有限公司、深圳泰富物流集团股份有限公司及深港(集团)有限公司等一批知名企业。同时,集团还是中国平安保险、香港路劲基建、沿海绿色家园等公司的主要股东。集团还拥有正在运营或建设中的收费公路3条,里程数达到193公里。 

  集团以房地产、基础设施为核心业务,同时涉足物流、运输、金融、高科技农业等领域。截至2015年底,集团总资产938.41亿元,净资产292.21亿元,下属各级全资和非全资控股子公司共181家,并表单位共176家,从业人数共20,048人(其中深业集团本部共69人)。

  近年来的发展

  (一)拥有两个资本运作平台

  集团在境内外分别拥有深圳控股(00604.HK)和沙河股份(000014.SZ)两家上市公司。

  ——境外资本运作平台。在2006年至2012年期间,深圳控股在香港资本市场先后三次增发新股,股权融资33亿港元,并获得118.03亿港元的无抵押优惠利率的银团货款,实现了资本运作与产业发展的良性互动。 2015年6月4日,深圳控股成功高位配售6.7亿股,融资27.3亿港元,引进了一批优质的长线机构股东。

  ——境内资本运作平台。沙河股份业绩逐年稳步上升,受到投资者的充分肯定。

  (二)具备三大发展优势

  ——香港优势。深业集团立足香港,学习香港,融入香港社会,“港事港办”,充分发挥香港机制灵活、法律完备、办事快捷、市场体系完善的优势,企业迅速发展壮大,在香港商界及资本市场享有较高的信誉和知名度。

  ——规模优势。集团总资产在深圳市属国有企业中排名靠前,已成为市场竞争领域具有相当规模与实力的大型综合性企业集团。“深业”地产品牌2008年-2015年连续八年获得“中国华南房地产公司品牌价值TOP10”殊荣。

  ——资源优势。目前深业集团拥有超过1600万平方米建筑面积的土地储备,八卦岭、车公庙、沙河片区等旧改项目,以及中国平安股权,这是确保深业可持续发展的重要资源。

  地址:广东省深圳市福田区车公庙泰然八路泰然大厦F座

  总机:(0755)82083083

  传真:(0755)82083118

  网址:http://www.shumyip.com.hk