常州市国资委加强产权登记管理工作力度

来源:常州市国资委发布时间:2017-08-22字号:【内容纠错】

  产权登记工作是国资监管工作的基础性工作,自1992年开展产权登记工作以来,产权登记工作在规范国有资产流动、防止国有资产流失等方面发挥了重要作用。 常州市国资委按照相关规定和要求认真做好产权登记申报和审核工作,各国家出资企业及其所属企业均通过“国家出资企业产权登记管理信息系统”进行产权登记、变更和注销。截止2017年7月,常州市国资委监管范围内,已办理国有产权登记的企业276户,其中一级企业20户,二级企业126户,三级企业113户,四级企业17户。办理占有登记的企业94户,变动登记125户,注销登记6户。同时,严格按照省国资委要求完成1、2季度《产权登记管理附表》的填报工作,认真核查相关登记情况,及时查漏补缺。

  常州市国资监管体系框架已形成,管理层次较为明晰,即第一层次的履行出资人职责、负责国资监管的国资委;第二层次的负责国有资本运营的国有资产经营公司;第三层次的国有参控股企业。