综交院顺利完成混合所有制改革与战略投资者携手启动全面合作

来源:深圳市国资委发布时间:2017-10-20字号:【内容纠错】

  市属国企深圳市综合交通设计研究院有限公司(以下简称综交院)于2017年10月18日,在投资大厦举行了混合所有制改革与战略投资者全面合作签约仪式。市国资委主任彭海斌,市交委主任于宝明,市投资控股有限公司董事长王勇健,以及战略投资者天健集团、深创投集团以及综交院公司主要负责人见证了签约仪式。

  综交院起步于事业单位,早期发展主要依靠财政支持,2014年改制为国有独资公司,开始独立参与市场竞争。近年来,为了进一步适应市场和企业发展需要,综交院抓住深圳国资改革的先发优势,适时启动了混改工作,向战略投资者及管理层和核心骨干释放60%股权(管理层和核心骨干组建的持股公司持有30%的股权;战略投资者天健集团、深创投集团分别持有18%和12%的股权)。通过实施混合所有制改革,综交院成功引进了拥有丰富城市综合运营资源和资本运作经验的两家战略投资者,促进综交院实现优势互补、资源共享、协同发展。同时,通过管理层和核心骨干持股,充分发挥了综交院的人力资本属性,激发人才内生动力,促进综交院尽快建立科学完善的现代企业制度和灵活有效的市场化经营机制。

  彭海斌主任在签约仪式上表示,本次混改是综交院发展历程上的新起点,由原来单一股东的综交院转变为多元股东共同所有的综交院,是其转企改制以来在体制机制创新方面,再次迈出的坚实一步。他相信,综交院能按照供给侧结构性改革要求,紧密结合市场实际,发挥资源、体制机制和创新方面的优势,抓住行业发展的重大机遇,大力开拓外部市场;尽快建立有效的法人治理结构,形成灵活的市场化经营机制,提升企业核心竞争力;不辜负股东和员工的信任,为股东、员工、合作伙伴交出靓丽的发展业绩,为深圳乃至全国的经济社会发展做出更大的贡献。