中新赛克首开创投系控股子公司中小板上市先河——深圳市属国有控股上市公司增至24家

来源:深圳市国资委发布时间:2017-11-23字号:【内容纠错】

  11月21日,深圳市属国有创投机构深圳市创新投资集团有限公司(简称深创投)控股子公司、国内领先的通讯信息技术服务商深圳市中新赛克科技股份有限公司(简称中新赛克,证券代码:002912)在深圳证券交易所中小板挂牌上市,成为深创投今年以来第22家、成立以来第134家在资本市场公开上市的投资企业。市委常委、常务副市长刘庆生、市国资委主任彭海斌、副主任胡国斌、南山区副区长肖辉等受邀出席了中新赛克上市挂牌仪式。至此,深圳市属国有控股上市公司增至24家。

  党的十九大开启了中国发展的新时代。当前,深圳正在深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚定不移实施创新驱动发展战略,树立一流意识,对照一流标准,扎实推进以科技创新为核心的全面创新,打造具有全球竞争力的创新之都。深圳市属国资国企深入贯彻落实市委、市政府决策部署,勇当‘四个坚持、三个支撑、两个走在前列’尖兵,坚持创新驱动发展,深入实施基金群战略,创新构建以国资改革与战略发展基金为牵引,形成涵盖天使基金、创投基金、产业基金、母基金等服务企业发展全生命周期的国资基金群, 打造科技金融有效服务体系;持续深化金融与科技产业深度融合,大力培育新兴产业,全力服务深圳创新产业发展。此次中新赛克成功登陆资本市场,是深圳市属国资通过基金培育新兴产业、推动创新发展取得的重要成果,成为国内首家由国有创投机构控股的上市公司,对深创投创新探索利用上市平台加快发展具有重要意义。

  中新赛克致力于通信网络和信息网络的智能管理和安全防护, 专注于数据提取、数据融合计算及其在信息安全等领域的应用,是我市战略性新兴产业类的高科技企业,在业内具有较高的知名度和市场影响力。深创投及旗下基金于2012年投资控股中新赛克后,在公司战略投资者引入、中长期激励机制完善、业务开拓、上下游资源整合等方面提供了大量深度服务,助推其快速发展并成功登陆资本市场。

  据介绍,本次中新赛克共发行1,670万股,发行价30.22元/股。上市首日,中新赛克以43.52元/股报收涨停板,获得资本市场高度认可。截至目前,深创投累计投资创投项目801个,所投项目数量及投资企业上市数量均位居国内创投行业第一。2017年以来,深创投所投企业已有22家上市(其中,19家IPO上市,3家并购上市),另有3家投资企业过会待发。作为本土创投行业的领军者,深创投坚守改革高地,以打造具备国际竞争力的创投企业为己任,积极探索新时期国有企业资本运作新模式,加快引导创新业务发展壮大。中新赛克的上市,实现了国有创投机构控股子公司独立IPO上市零的突破,对国有创投机构探索创新发展新模式具有里程碑式的意义,标志着深创投在金融和实体产业双核驱动、互补互促发展上迈出了关键一步。

  深圳市属国资将坚持新发展理念,在新时代新征程中拿出新担当新作为,深化金融与科技产业深度融合,支持培育更多创新型企业上市发展,为我市打造出更多的优秀企业和“深圳名片”,为全国创投机构输出更多“深圳经验”和“深圳模式”。