深创投集团创建廉洁承诺责任体系弘扬行业正气

来源:深圳市国资委发布时间:2018-08-15字号:【内容纠错】

  深圳市创新投资集团有限公司(以下简称“深创投”)是一家从事创业投资的国有控股混合所有制企业。自1999年成立至今,历经中国创投行业的变化与发展,始终不忘初心、砥砺前行,注重将国企的体制特点和创业投资的市场化运作相结合,建立健全符合创投行业和企业实际的风险防范体系,实现风险可控的高质量发展,资管规模逐步扩大,行业影响力显著提高。2017年以来,深创投主动适应新形势、新要求,不断深化市属国资国企纪检监察体制改革,并针对创投行业廉洁风险的监督难题,探索创建了全覆盖的廉洁承诺责任体系,努力营造清廉创投的企业生态,弘扬行业正气。

  一、创投行业四大趋势凸显,监督执纪问责工作迎新挑战

  创投行业属于资金、风险密集型的投资行业。作为中国本土创投龙头企业的深创投,在监督执纪问责工作上同样面临着复杂环境和诸多挑战。一是投资领域和分布区域广泛。深创投全面推进“多元化、专业化、国际化”战略,投资领域涵盖创业投资、公募基金、企业并购、不动产投资等,在国内设立华北总部、华东总部及5个区域公司,并先后成立中韩基金、中美基金、中俄基金等开展国际业务。二是高频决策务求事前监督全覆盖。随着国内创投行业快速发展,竞争日益加剧,投资决策普遍加快。2017年,深创投共召开134次投委会,完成投资项目168个,新设或受托管理基金27支。三是问题暴露集中且溯源难度大。深创投主要投资于未上市企业股权或上市企业的非公开交易股权,对未上市企业的股权投资通常需要3-7年才能完成投资的全部流程,实现退出。由于投入产出周期长,问题的暴露集中在投后管理和投资退出阶段,时过境迁,追查问题源头存在难度。四是对廉洁自律意识要求更高。深创投于2003年建立全国创投行业首家博士后科研工作站,目前在站博士后数十名;具有博士、硕士学历的员工占比70%以上。在资本密集行业,高学历高智商从业者更需要有高度的廉洁自律意识和制度约束环境。

  二、创建廉洁承诺责任体系,实现内外部风险防范全覆盖

  深创投坚决贯彻执行国企廉洁从业的各项法规、制度和办法,结合行业特点和企业实际,进一步加大工作力度,践行廉洁投资理念,深入剖析创投业务的关键岗位、关键责任人、关键利益相关者的廉洁风险,并建立起为这三类重点对象量身订制的廉洁承诺责任体系。一是投资经理廉洁承诺。投资经理是投资项目的直接操盘人,代表深创投与被投资企业进行对接,拥有较多的被投资企业信息,对项目的投资有较大影响力。而投资经理将项目提交投委会评审时必须宣读《投资经理声明》,且自2017年4月起增加廉洁承诺的内容“对于违背职业道德、玩忽职守造成的公司损失,愿意承担直接责任”。通过宣读声明,强化投资经理团队的责任意识、风险意识和敬畏意识,增加声明的法律约束力。二是部门片区负责人廉洁承诺。负责人是投资经理的直接领导,拥有重要影响力。为此,深创投于今年1月将该体系扩大至部门片区负责人,并在集团年会签字仪式上逐一签订《党风廉政建设目标责任书》,明确承诺以身作则、带好队伍,层层压实廉洁风险防控责任。同时,深创投纪委通过日常教育、岗前谈话、履职报告等多种手段,督促部门片区负责人践行承诺、抓好党风廉政建设,将其履行廉洁承诺的情况纳入年度综合考核,作为个人绩效奖金发放的考核指标之一。三是投资对象廉洁承诺。深创投于今年3月将该体系向集团外部延伸覆盖至投资对象,实行先承诺、后投资,要求投资对象及其实际控制人(或大股东)签署《廉洁承诺书》,承诺不直接或间接向投资经理团队成员及其他相关人员行贿,主动举报他人索贿行为,积极配合调查取证工作等,若是违反承诺则须向深创投支付占投资款一定比例的违约金,履行回购义务,并赔偿集团的一切经济损失。同时,明确规定《廉洁承诺书》是作为投资经理将拟投资项目提交投委会进行评审的前提条件。截至今年6月,已有46家被投资企业、1家募资基金管理人签署了《廉洁承诺书》。

  三、弘扬行业正气成效彰显,防风险保质量助力健康发展

  随着廉洁承诺责任体系及其相关配套制度相继建立,深创投把廉洁风险作为项目监管、联合巡查的重点内容,加强对违背承诺员工的查处力度,以身边案例警示教育全体员工,取得较好效果。一是廉洁意识深入人心。廉洁承诺既是日常教育手段,也兼具有法律约束力,为员工划出不可触碰的红线,并时时提醒、处处监督,传递深创投党委“严管就是厚爱”的理念,使全体员工真切感受到了监督执纪问责的压力,消除了侥幸思想,筑牢了底线意识,减少了私心杂念的干扰,干部员工相处和谐融洽,公司氛围风清气正。二是企业效益稳步提升。2017年,深创投超额完成主要经济指标预算,管理资金总规模达2500亿,营业收入及投资收益、利润总额、净利润分别完成年度预算的111.48%、104.8%和104.4%;新增通过IPO或并购进入A股市场的上市股权23只,同比增加283.33%,年内IPO数量位居国内创投界第一名。今年上半年,深创投管理资金总规模增长至2896.33亿元,在A股市场发审制度趋严形势下,仍有5家投资企业成功上市,使其自成立以来在资本市场公开上市的投资企业总数高达140家,数量居国内创投界榜首。三是行业示范效应初显。深创投在中国投资协会股权和创业投资专业委员会、清科集团等行业权威机构举办的境内中资、外资创投机构综合排名中连续多年名列前茅,前来考察交流的单位络绎不绝。2017年全年接待来访单位225批次,2018年上半年接待115批次。各地区各级来访单位对此给予高度赞扬,已签署廉洁承诺的被投资企业普遍反映警示效果良好。