深圳市粮食集团有限公司

来源:深圳市国资委发布时间:2018-09-07字号:【内容纠错】

  深圳市粮食集团有限公司(以下简称:深粮集团)是深圳市市属国有大型粮食企业,是深圳市的“米袋子”,受政府委托,承担深圳市和东莞市地方粮食储备,同时负责驻港、部分驻深部队和武警部队的军粮供应任务。深粮集团前身是宝安县粮食局,深圳特区成立后沿革为深圳市粮食局。1982年改为深圳市粮油公司,1984年率先在全国进行粮食流通体制改革,1993年更名为深圳市粮食总公司,1998年更名为深圳市粮食集团有限公司。集团创立了“深粮多喜”“多喜米”“谷之香”“向日葵”“君子兰”“红荔”“深粮福喜”等深受消费者喜爱的品牌,多次被中国粮食行业协会和广东省粮食行业协会授予“放心粮油”称号。截至2018年4月25日,公司注册资本金15.3亿元,总资产46.58亿元、净资产31.36亿元,员工人数623人。

  深粮集团拥有深圳市规模最大的粮食储存设施,集粮食流通、加工、储存、贸易以及相关产业经营为一体,较好地完成了政府下达的各项粮油储备和供应任务,充分发挥了粮食经营主渠道作用,稳定粮食市场,保障粮食安全,成为政府调控粮食价格、保障粮食供应、保证应急所需的重要载体。近年来,深粮集团不断探索管理创新,在行业内率先推进了仓储管理的“标准化、机械化、信息化、无害化”(即“四化”)建设,还通过商业模式的创新和粮食产业链的构建,制定了以物联网技术为核心的信息化建设规划,研发了粮食物流信息系统(GLS系统),加快传统粮食管理的信息化进程,逐步提升了粮食物流各环节的集中管控能力,大力推行食品安全可追溯,并引领了行业信息化的发展,被授予“国家物联网重大应用示范工程”、“国家粮食局科学研究院科技示范库”。集团旗下深粮质量检测公司正式挂牌“广东深圳国家粮食质量监测站”,逐步发展成为华南地区权威的粮油检测机构,依托先进的粮油质检技术、物联网技术和数据分析技术,逐步构建起数字化粮油食品安全管控平台,对提升区域粮食安全水平发挥了积极作用。

  近年来,深粮集团的行业影响力和行业地位不断提升,荣获了“中国服务业企业500强”、国家级“重点支持粮油产业化龙头企业”“广东省重点农业龙头企业”、“全国百强粮食购销企业”、“全国百强军供站”、“国家粮食仓储规范化管理先进企业”、“国家粮食仓储信息化示范单位”等荣誉。在国务院国资委省级监管928家企业财务绩效评价中,在资产总额10-100亿规模的优秀企业中排名第四;“粮库开放日”荣获第十三届深圳关爱行动“百佳市民满意项目”、“深圳市十佳企业文化案例”。

  面临新的竞争环境,深粮集团将狠抓战略转型和创新发展,加快建设东莞粮食物流节点和东北粮食基地,完善粮食供应链体系建设,并推动企业混改,与资本市场接轨,以资本为纽带延伸粮食产业链建设,把企业建设为有内涵、有质量、可持续发展的粮食供应链的优质服务商,更好地保障国家粮食安全,打造“百亿”粮企、“百年”深粮。

  地址:深圳市福虹路世贸广场A座13楼

  总机:83778300

  传真:83778311

  网址:www.szlsjt.com.cn

  • 分享到: