深圳市投资控股有限公司

来源:深圳市国资委发布时间:2017-05-12字号:【内容纠错】

  深圳市投资控股有限公司是2004年在原深圳市三家国有资产经营公司的基础上组建的独资有限责任公司,是一家以产权管理、资本运作和投融资业务为主业的市属国有投资控股公司。作为市国资委履行出资人职责的辅助平台,公司的主要职能是根据市国资委授权对部分市属国有企业行使出资人职责;作为深圳市国有企业和行政事业单位改革、调整所剥离资产的整合处置平台;承担对市属国有企业的贷款担保业务;在合法取得土地使用权范围内从事房地产开发业务;按照市国资委要求进行政策性和策略性投资等。

  公司注册资本214.5亿元人民币,本部员工116人,全系统员工4.7万人,所属全资、控股企业67家,主要参股企业26家,形成了金融服务、房地产、先进制造、高端服务、战略性新兴产业等主要产业板块。其中,证券、担保、建筑设计、产品包装、会展等行业市场竞争力位居全国前列。自成立以来,公司共完成22家一级企业、177家二级企业的改制工作,基本完成所属一般竞争性领域劣势企业的国有资本退出工作,初步形成经营资源向金融、证券、房地产、高新技术、建筑设计等领域集中的战略格局;根据深圳市委市政府和市国资委的部署,完成了部分市属国有企业和市行政事业单位改革、调整所剥离资产的资本运作和资产整合工作,公司实际接收划转企业341家,涉及总资产160亿元,净资产80亿元,员工2.5万人,通过几年来的清理注销、重组整合,现存划转企业56家,为实现深圳市国有资本战略性重组和国有企业结构性调整发挥了重要作用。2011年,深圳市政府进一步深化投融资体制改革,赋予公司以开发运营五个产业园区项目,带动解决110个市政项目投融资的任务,既赋予了公司新的使命,也为公司转型发展提供了机遇。截至2015年底,公司总资产3737亿元,净资产1435亿元。2015年,公司实现营业收入460.5亿元,利润总额206.7亿元。目前,公司正按照“深化改革、加快转型”战略,努力打造成为具有全国影响力的国有资本投资公司。

  公司连续三年获得债券市场信用AAA评级,先后获得了“全国文明诚信示范单位”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国扶贫开发先进集体”、“广东省企业100强”、 “广东省文明单位”、“广东省自主创新示范企业”、“深圳市质量强市骨干企业”、“深圳市履行社会责任优秀企业”、“深圳市文明单位”、“深圳市十大最具爱心企业”、深圳市“信访工作先进集体”、深圳市“先进基层党组织”、“深圳市维护稳定及社会治安综合治理目标管理优秀单位”、深圳市“民族团结进步集体”、深圳市国资系统“信访工作先进单位”等荣誉。此外,公司本部 “大型国有控股集团分类考核体系建设”成果获得广东省企业现代化管理创新一等奖。

  地址:深圳市深南中路4009号投资大厦

  邮编:518048

  电话:86-755-83883888

  传真:86-755-82912003

  Email:lwp@sihc.com.cn

  网址:www.sihc.com.cn