深圳市粮食集团有限公司

来源:深圳市国资委发布时间:2017-03-28字号:【内容纠错】

  深圳市粮食集团有限公司(简称“深粮集团”)是深圳市市属国有大型粮食企业,是深圳市的“米袋子”,受政府委托,承担我市大部分地方粮食储备,同时负责驻港、部分驻深部队和武警部队的军粮供应任务。粮食集团前身是宝安县粮食局,深圳特区成立后沿革为深圳市粮食局。1982年改为深圳市粮油公司,1984年率先在全国进行粮食流通体制改革,1993年更名为深圳市粮食总公司,1998年更名为深圳市粮食集团有限公司。集团成功创立了“深粮多喜”、“多喜米”、“谷之香”、“向日葵”、“君子兰”、“红荔”、“深粮福喜”等深受消费者喜爱的品牌,多次被中国粮食行业协会和广东省粮食行业协会授予“放心粮油”称号。2014年粮食购销量246万吨。截至2015年底,集团总资产36.62亿元,净资产22.82亿元;粮食集团持股或下级全资公司21户,2015年度合并报表的公司15户。粮食集团全年平均职工人数566人,其中:粮食集团本部225人。

  深粮集团主营业务为粮食储备、粮油贸易和加工、现代粮食流通服务。公司的经营范围包括粮油收购和销售、粮油储备和军粮供应;粮油及制品、饲料的经营及加工;自有物业的开发、经营和管理;为酒店提供管理服务;投资兴办实业;国内贸易;经营进出口业务;电子商务及信息化建设;粮食流通服务等。经营期限为50年。

  深粮集团荣获了“中国服务业企业500强”、“深圳老字号”、“深圳知名品牌”、“全国百强粮食购销企业”、“全国百强军供站”、“国家粮食仓储规范化管理先进企业”、“国家粮食仓储信息化示范单位”等荣誉;“深粮GLS系统”工程纳入“国家物联网重大应用示范工程”;还获得“中国十佳粮油集团”、“中国百佳粮油企业”、“广东省十强粮食购销企业”、“广东省农业龙头企业”和“深圳市农业龙头企业”等称号。

  地址:深圳市福虹路世贸广场A座13楼

  总机:83778300

  传真:83778311

  网址:http://www.szlsjt.com.cn