深圳市特发集团有限公司

来源:深圳市国资委发布时间:2017-03-31字号:【内容纠错】

  深圳市特发集团有限公司(以下简称特发集团)成立于1981年8月1日,是我国改革开放、设立经济特区的历史产物,是深圳市最早的国有大型综合性企业集团。1980年8月,《中华人民共和国广东省经济特区条例》第二十五条规定设立广东省经济特区发展公司。1981年8月1日,广东省委召开书记办公会议,决定成立深圳经济特区发展公司,行使广东省经济特区发展公司在深圳的企业职能及相应的权利义务,深圳市委主管经济工作的常委司马鲁出任第一任董事长,广东省体委副主任孙凯风任总经理,特发集团的前身——深圳经济特区发展公司由此诞生。深圳经济特区发展公司的经营业务是:引进外资,承办资金筹集和信托投资业务,自营或与客商合资经营特区的土地开发工程,兴办各种工业,经营房地产,发展旅游、交通运输和科学文化事业等,代理客商与内地往来购销事宜,并提供咨询、洽谈、委托等服务。公司曾先后被列入深圳市首批重点扶持的30户企业集团、广东省首批重点扶持的70户企业集团、国家首批重点扶持的520家企业集团、国家120户大型企业集团试点。特发集团与深圳经济特区同步诞生,共同成长,见证了深圳国企改革创新的发展史,为深圳经济特区的建设、发展和我国改革开放事业做出了应有的贡献,展示了深圳国企的风采。2005年3月,经国家经贸委、深圳市国资委批准实施债转股后,公司更名为:深圳市特发集团有限公司。

  集团注册资本为258282万元,深圳市人民政府国有资产监督管理委员会占股43.3%,中国长城资产管理公司占股28.87%,深圳市投资控股有限公司占股19.49%,中国东方资产管理公司占股8.34%。公司截止2015年底员工人数为7382 人。

  集团主营经营业务为旅游业、房地产业、电子信息产业、汽车后市场、物业管理等,经营期限为自1982年6月20日起至2055年3月30日止。截至2015年12月31日止,特发集团资产总额139.25亿元,净资产75.84亿元;全资及控股公司个数67户,其中并表公司户数58户;职工人数7382人,其中本部(含龙华分公司)职工人数127人。

  近年来,特发集团围绕市场化这个中心,以职业化为主题和价值取向,以“打造职业经理人团队和职业化、专业化员工队伍”为目标,提出了“敬业、专业、乐业”、“集众智慧,凝聚力量”、“争做核心员工,成就职业理想”等理念,总结、提炼了“全员职业化,成就美好生活”的核心价值观,培育了以市场化、职业化为核心的现代企业文化,形成了干事、创业、简单、高效、廉洁、和谐的企业文化氛围,推动了公司事业持续攀升。在公司经营发展中,集团还形成了一系列以职业化、市场化为核心的文化形态,如现代治理文化、制度管理文化、绩效考核文化、学习思考文化、廉政廉洁文化、安全生产文化等。近几年,公司分别获得广东省最佳诚信企业、深圳百强企业、市内审工作先进单位、深圳企业文化建设十佳单位等多项荣誉,《特发》月刊已连续6 年获得深圳市“十佳”企业刊物的荣誉称号。集团系统各企业按照集团总体部署,根据自身实际,大力开展企业文化建设工作,成效显著。

  公司联系地址:

  深圳市福田区深南大道1006号深圳国际创新中心A座29楼、30楼

  总机:0755-82089000 传真:0755-82089099

  网址:http://www.sdg.com.cn