深圳市国资委召开2017年外派监事会主席和财务总监工作会议

来源:深圳市国资委发布时间:2017-05-04字号:【内容纠错】

  为深入学习贯彻市属国企区国资部门负责人会议、市属国企党风廉政建设和反腐败工作会议精神,总结2016年外派监事会主席和财务总监工作,部署2017年工作,近日,市国资委召开2017年外派监事会主席和财务总监工作会议。市国资委主任、党委书记彭海斌出席会议并作重要讲话,市国资委党委副书记、纪委书记罗晓波主持会议并作工作报告。

  彭海斌主任充分肯定了外派监督工作。他指出,外派监事会主席和财务总监制度是深圳市国资监管制度的创新之举,在完善公司治理结构、维护国有资产安全、促进国有资产保值增值、提升企业管理水平等方面提供了有力保障。市属国企经济效益连年保持增长,而未发生重大国有资产流失和系统性腐败问题,外派监督工作功不可没。

  彭海斌主任对下一步外派两监工作提出要求,要认真贯彻落实市属国有企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神,落实市委常委、纪委书记张子兴指示:一是要敢于监督,找准定位,认真履职,切实增强震慑力度;二是要善于监督,整合监督资源,运用高科技手段实现高效监督,不断提高监管水平。要从三个方面持续深化和改进外派监督工作:一是准确把握监督职责定位,聚焦监督主业,强化责任意识,确保监督全覆盖;二是切实改进监督方式方法,围绕中心开展重点监督,深入一线日常检查,强化工作报告的运用,把外部监督和内部监督协同起来;三是加强外派监督队伍建设,推进外派监督体制改革,在直管企业实行纪委书记兼监事会主席“双向进入,交叉任职”,建立专职监事队伍,选优配齐监事会抓手,严明外派监督队伍的纪律要求,构建良好的履职环境。

  罗晓波副书记从突出监督重点、突出风险防控、突出体制机制创新三方面总结了2016年的工作,并强调今年要着重抓好五项工作:一是健全监事会工作机构,提升整体监督效能;二是建立专职监事队伍,充实监督力量;三是明确监督重点,防范潜在风险;四是加强监督检查,强化责任落实;五是深化监督工作报告的应用,做到履职有迹可循。

  市国资委外派监事会主席、财务总监,市国资委相关处室负责人参加了会议。