湖南省国资委派驻国有重点骨干企业监事会主席到特发集团进行监事会工作经验交流

来源:深圳市国资委发布时间:2017-06-02字号:【内容纠错】

  为加强监事会体制机制创新、制度建设、日常考核管理等方面的工作,近日,湖南省国资委派驻国有重点骨干企业监事会主席陈国辉、谢军一行到深圳市特发集团有限公司(以下简称特发集团)进行监事会工作交流。特发集团监事会主席杨培业及相关部门负责人参加了交流会。

  杨培业主席通过宣传片向调研组整体介绍了特发集团概况、历史沿革、经营管理、主要企业及战略发展等情况,重点就特发集团监事会贯彻国资监管的做法进行了介绍,他表示,自深圳市国资委实行外派监事会制度以来,特发集团监事会按照市国资委总体部署和外派监事工作指引,以问题和风险为导向,做深做实做细各项监督,逐步把工作重心转移到发现问题、揭示问题和报告问题上来,在维护国有资产运行安全、防止国有资产流失、规范集团领导人员履职行为、促进集团持续健康发展等方面,发挥了有形监督和无形约束作用,为完善集团监事会管理体制和健全监督机制做出努力。他指出,近几年来,特发集团监事会定位监管工作,制度建设、监管体制机制逐年得到完善;监事会主席考核指标清晰,并较好地发挥重点监督事项对考核的支撑作用;监督成果得到较好的运用,利用台账及时跟进整改落实情况取得良好的效果;集团联合监督合力运作不断加强,形成良好的监督氛围,整体监督效能得以充分发挥。

  特发集团监事会办公室介绍了集团监事会工作沿革,特别就近几年集团监事会体制机制改革、制度建设及运用、履职考核和保障、企业监事会工作指导、分类监督的做法和经验、监督成果运用及联合监督等方面进行了充分的介绍与交流,并与调研组分享了集团监事工作经验,交流了工作心得。

  湖南省国资委监事会调研组认真听取了特发集团的介绍,并对特发集团监事会工作给予了肯定,认为特发集团监事会注重创新监管模式,建立健全了延伸上下两级的管理体系,并不断完善考核、评价、履职指导、保障等机制,固化工作程序,实现闭环管理,形成一套较为成熟完整的监事会管理体系和工作机制,值得学习借鉴;调研组还对特发集团监事会积极响应深圳市国资委监督稽查要点,充分发掘企业薄弱环节和监督重点难点,监督和服务并重的做法表示赞赏。