徐进主持召开省政府外派监事会主席座谈会

来源:四川省国资委发布时间:2018-02-26字号:【内容纠错】

  2月12日上午,省国资委党委书记、主任徐进主持召开省政府外派监事会主席座谈会,听取六位监事会主席对进一步加强和改进省政府外派监事会工作的意见和建议,以及省国资委副巡视员韩宝顺在会上分别就如何实现监督与管理的有机统一、充分发挥监事会监督作用等发言,研究部署了2018年的监事会工作。

  各位主席的意见和建议集中在两个方面:一是感谢省委省政府和省国资委对监事会工作的高度重视。2017年出台了川办发〔2017〕12号文件;2016年、2017年省政府常务会议连续两年听取监事会年度集中检查情况汇报;省国资委专门召开企业董事长会议,督促企业认真整改监事会揭示的问题,要求企业上报整改情况,省国资委纳入目标考核;省国资委帮助解决专项检查和年度集中检查经费,支持监事会人员到上海财大业务培训等。二是建议继续加大对监事会工作的支持力度。继续推进国资委与监事会的干部双向交流;继续加大监督成果运用;继续在监督检查经费上给予保障等。

  徐进主任对监事会工作给予了充分肯定,对下一步监事会工作讲了六点意见:

  第一,要进一步增强政治意识。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,按照中央和省委的工作部署,抓好2018年的监事会工作。

  第二,要凝心聚力,主动担当,着力推动国资国企改革发展。省国资委和省政府外派监事会都是省政府的“出资人”管理者与监督者的代表,省国资委代表省政府派出与管理外派监事会的定位是明确的,外派监事会依法依规履行监督职责的定位也是明确的,要努力实现监督与管理的有机统一。大家要形成共识,形成监管合力。监事会的监督报告,要对企业财务、重大决策、资产处置、对外投融资、高负债等方面存在的问题,敢于揭示,敢于担当。

  第三,要不断加强体制机制建设。要按照新的国资国企改革系列政策要求,从完善企业法人治理结构上加强。在集团公司层面,要建立与完善政府外派监事会制度;在子公司层面,要落实国办发〔2015〕79号和川办发〔2017〕12号文件要求,由集团公司外派监事会主席和专职监事。

  第四,要“外塑形象,内练素质”,加强监事会自身队伍建设。要广开门路,从大专院校、市州、部队多渠道引进专业人才;要强化业务培训,丰富业务知识;要多有一些调查研究,多思考一些问题,把外出学习考察与到企业调查研究紧密结合起来。

  第五,要加强境外资产检查。目前省属企业已在境外投资了500多亿元,应加强境外国有资产监管,防止国有资产流失。

  第六,要加大监督成果应用力度。客观讲,各方面对监事会监督成果应用的重视程度还远远不够,有的工作还在路上,还有很多潜力要挖。省政府两次常务会议听取监事会年度集中检查情况汇报,要认真抓好会议精神的贯彻落实,要真正形成检查、移交、整改监督工作闭环。

  省国资委有关领导、监事会主席、相关处室负责人、专职监事代表及监事会工作处(办)全体同志参加了座谈会。