深粮集团2017年度市级粮油质量抽检达标“双百分”

来源:深圳市国资委发布时间:2017-11-07字号:【内容纠错】

  近日,市经贸信息委通报了2017年度储备粮油、军粮和应急企业库存粮食质量抽查情况,深粮集团共抽检粮油样品168个,质量指标和食品安全指标达标率均达100%。本次抽检是根据国家粮食局、广东省粮食局关于开展粮食普查工作的通知要求,由市经贸信息委组织公开招标委托广东国家粮食质量检测中心进行的。深粮集团作为深圳市的“米袋子”,再次向市委、市政府交上了一份满意答卷。

  “民以食为天,食以粮为先,粮以安为本”。深粮集团作为市属国有大型粮食企业,一直以来高度重视粮食安全工作,多举措筑牢粮食安全防线。(一)构建新型储备业务监管体系。通过调整组织架构,构建监管链条,实行储备业务监管权与经营权分开,充分发挥“标准化、机械化、信息化、无害化”管理优势,实现监管储备品种全覆盖、监管承储企业全覆盖、监管储备库点全覆盖。积极健全质量考核和责任追究机制,建立储备粮分级管理制度、质量总监制度等,构建起新型全面质量管控体系。(二)以“互联网+传统粮食”落实粮食安全新战略。通过商业模式的创新、粮油供应链的构建以及粮食产业链延伸,综合运用云计算、大数据、互联网等高新技术,研发出粮食物流信息系统(GLS系统)等30个信息系统,实现对粮食全产业链各环节数据的有效采集、传输、清理、管控、分析和展示,逐步提升粮食物流各环节的集中管控能力,大力推行食品安全可追溯。(三)优质粮源保障与第三方质检监控相结合牢把质量关。完善优质粮源保障体系,大力加强与国内外优质粮源产区的对接合作。深粮质检公司挂牌“广东深圳国家粮食质量监测站”,成为全国首家落户企业的国家级监测站,并获第三方检测法定资质,每年完成超过3000个粮油样本检测,逐步构建起数字化粮油食品安全管控平台。