深圳市国资局2011年工作安排

来源:深圳市国资委发布时间:2011-03-25字号:【内容纠错】

  2011年是“十二五”规划开局之年,市国资局要重点抓好以下七项工作:  

  (一)以市场化优势为依托,服务全市经济社会科学发展 

  积极参与政府投融资体制改革,加快平台公司组建和投入运营,全方位、多渠道筹措建设资金,探索可持续的投融资良性循环模式。以服务大运为契机,大力提升公共产品和服务质量,市属企业要保质保量保工期完成市属重点建设项目,地铁必须确保6.30.开通运营,其它大运重点项目也要按计划投入使用,各场馆运营公司要切实做好大运会筹办、承办等工作,水电气、海空港、公共交通以及“菜篮子”、“米袋子”等企业,要全力做好服务保障工作,确保万无一失。推进深港机场轨道交通、深汕合作区、广深港客运专线以及厦深铁路等重大项目建设,积极为深圳发展空间的“软拓展”贡献力量。  

  (二)以创新发展为途径,促进企业发展方式真转真变 

  大力培育战略性新兴产业,抓紧推进与国开行、中银国际以及中国节能集团合作成立产业基金工作,抓紧培育战略性新兴产业重点企业,实现市属国资在增量方面的快速发展。重点支持投控做好华星光电8.5代面板生产线项目、深纺偏光片以及深爱半导体、特发光纤等高新科技产业项目。进一步推动企业自主创新。抓紧制订《加强市属企业自主创新工作指导意见》实施细则,加大对企业创新投入和创新能力建设的考核力度,制定引导企业自主创新的综合绩效评价体系,建立奖励与扶持自主创新的长效机制,促进市属企业产业结构升级和综合竞争能力提升。  

  (三)以资本运作为手段,放大国有资本影响力和控制力 

  完善资本运作管理制度,提出整体思路和落实方案,加强战略与行业研究,提高市场快速反应能力,着力完善国有资本有进有退的动态调整机制。继续推进企业产权主体多元化,做好资源整合工作,加快港口类、房地产类和投控划转企业资源整合,以及特发股权整合工作,加快推进部分“壳资源”战略性重组。不断提高国有资本证券化比率,重点推进国信证券、深爱等企业IPO上市,加大建科院等企业上市培育力度,推进企业内部优质资产分拆上市、整体上市等工作,积极推进符合条件的上市公司再融资。  

  (四)以深化改革为保障,加快完善企业市场化经营机制 

  进一步做好人才战略规划工作,完善“1+5”系列文件操作指引,加大培训与指导力度,加大市场化选聘力度,大力培育优秀企业家群体。按照分类管理的思路,完善董事人才信息管理系统,切实抓好企业董事会换届考察、董事选拔配备以及企业领导人员考察任用与交流工作,积极推动和指导直管企业做好人才工作。认真总结董事会试点工作经验,加强对直管企业董事会建设和董事履职情况的持续跟踪分析。各企业董事会、监事会要忠诚履职,切实发挥对重大投资、预算管理、风险管理等重大事项的决策和监督作用,市国资局要将履职情况纳入考核。积极探索在非上市公司建立健全任期考核激励机制,推进三项制度改革向二级企业延伸。 

  (五)以对标管理为抓手,大力提升企业经营管理水平 

  各企业要将对标管理与“十二五”发展规划有机衔接,在战略目标确定、流程再造、绩效指标建立及企业文化整合等方面开展多层次、全方位对标活动。市国资局要积极探索对标管理与绩效考核相结合的有效方式,充分发挥其在企业经营管理和规划实施中的重要作用。着力强化集团管控,各企业要合理制订全面风险管理与企业内控相融合的制度规范,推动资金集中管理,推进财务公开,切实防范和化解各类风险。市国资局要健全风险预警体系建设,探索建立企业财务绩效评价体系,加强监督检查,全面提升企业集团管控能力和风险管理能力。 

  (六)以优化服务为目标,进一步完善国资监管 

  继续探索“有限有效有为”的出资人履职模式。牢牢把握出资人职责定位,不断提高履职的主动性和规范性,探索完善差异性管理模式,监管与服务并举,不断提高监管和运营国有资本的能力和水平。加强和完善制度建设。对市国资局系列监管制度进行合时合用的系统修订完善,全面启动非国有独资直管企业新一轮章程和议事规则的修订工作,切实解决监管过宽过细和监管不到位并存的问题。加强出资人队伍建设。围绕“想干、敢干、快干、会干”主题,切实转变机关作风,精心组织、积极开展“企业服务年”主题活动,强化机关绩效考核,强化服务意识、提升服务水平、提高服务效率、创新服务内容,努力打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、企业满意的专业化监管队伍。 

  (七)以创先争优为引领,进一步加强国企党的建设 

  突出围绕转变经济发展方式创先争优,围绕服务大运创先争优,围绕加强社会建设创先争优,围绕“双到”扶贫创先优争,围绕建党90周年创先争优五个主题,深入开展“创先争优”活动。全面开展换届选举“公推直选”工作,认真抓好党代表及机关党员进社区工作,大力开展企业文化建设,继续抓好“双到”扶贫工作,扎实践行社会责任。切实加强反腐倡廉工作,按照制度创新的要求,在惩防体系建设与市属国资监管制度体系建设的结合方面抓出实效,加强和改进对市属企业重点工作、重点部位的监督,加大对违纪案件的查处力度,确保各项任务和要求的贯彻落实。切实加强信访维稳和安全生产工作。要全力做好信访维稳应急保障工作,建立高效协调运作机制,全面提升应对突发事件的能力与水平。要高度重视大运之年安全生产工作,狠抓安全隐患管理,确保安全生产营运处于可控状态。市国资局要继续从出资人角度抓好督促检查,确保安全生产责任真正落实。