深圳市国资委2015年工作总结与2016年工作计划

来源:深圳市国资委发布时间:2016-05-17字号:【内容纠错】

  一、2015年工作回顾

  2015年是国家全面启动新时期国资国企改革工作的开局年,也是全面完成“十二五”规划目标的收官年。在市委市政府的坚强领导下,市国资委牢牢把握“做市场化出资人和有效有为监管者”职责定位,充分遵循市场规律和企业发展规律,充分尊重和保障企业市场主体地位和创新精神,充分发挥市属国有经济独特引领示范功能作用,积极推动市属国资国企改革创新与转型发展,努力服务全市经济社会发展大局,各项工作成效显著。

  “十二五”期间,市属国资经营业绩连年保持稳定增长,年均利润增速24.28%,高出全国地方国资平均增速24个百分点,“十二五”期初设定的“倍增计划”,总资产、净资产、国有净资产以及利润总额、上缴税收等各关键指标都顺利翻番,国资国企监管运营呈现“四大鲜明特点”:一是资产规模跃升新台阶。市属国有企业总资产、净资产以及国有净资产分别突破9000亿元、5000亿元和3000亿元大关,分别达9548亿元、5015亿元和3694亿元,较“十二五”期初同比增长164%、145%、184%,年均增速32.8%、29%和36.8%,倍增目标顺利实现。在全国37个省级国资监管机构中,总资产和净资产分别占第15位和第6位。二是经营业绩累创新纪录。“十二五”期间,市属国企利润总额连闯300亿元、400亿元大关,2015年利润总额首次突破400亿元,达403亿元,在全国国资同比下降6.1%的不利形势下逆势增长34%,比“十二五”期初增长121%;营业收入1347亿元,同比增加21%,比“十二五”期初增长74%;上缴税收259亿元,同比增加61 %,约为全市地方公共财政收入增速的两倍,比“十二五”期初增长163%,利润总额、营业收入以及上缴税收三项指标同步再创历史新高。三是结构优化取得新进展。国有资产配置进一步向基础设施公用事业以及金融准金融、战略性新兴产业“一体两翼”集中,“一体两翼”产业资产和利润占比分别达到74%和83%,同比上升6个和5个百分点,“两翼”产业发展尤为喜人,增长速度远高于其他产业,聚焦核心产业发展战略成效显著。目前,市属国企整体资产负债率47.5%,比年初下降5个百分点,杠杆运用比较稳健,资产风险在全国地方国资监管企业中处于较低水平。四是发展质量再获新提升。在全国37个省级国资监管机构中,市属国资成本费用利润率排名第1,净资产收益率排名第2,利润总额排名第3,各项关键效益指标都名列前茅。“菜篮子”、“米袋子”、水电气、海空港以及公共交通等基础类企业运营良好、服务优质,房地产以及园区开发建设运营等传统优势产业彰显活力、稳中有进,金融准金融以及战略性新兴产业厚积薄发、快速增长,反映出深圳国资整体综合竞争力强、投入产出效用比高、可持续发展后劲足。下面,概要回顾2015年工作:

  (一)创新求变,全面推进企业市场化改革。一是加强顶层设计统筹推进改革。一批重大改革项目顺利推进,市国资委被确定为全国国资系统改革试点单位。委改革领导小组不断优化完善市属国资国企改革顶层设计方案,市属国有企业负责人薪酬制度改革方案顺利获得省、市薪酬改革领导小组审核批复,系统内设计类企业以及创新投、农产品等10多家企业被确定为改革创新试点单位。二是积极推进混合所有制改革。着力推动系统内轻资产、重人力资本企业先行先试,管理层和核心骨干持股工作大胆突破创新,积极稳妥推进,各试点企业改革方案都已基本成型,在经完善报批后立即推进实施。目前市属国有企业混合所有制比例高达75%,在全国领先。三是不断完善企业法人治理结构。积极探索专职外部董事队伍建设,初步遴选出首批专职外部董事入库人选,深入推进外部董事占多数的董事会建设,创新开展企业财务总监市场化公开选聘工作。创新薪酬管控模式和思路,指导企业优化组织架构,积极稳妥推进企业中长期激励机制改革,目前已实施中长期激励企业贡献的利润占系统总利润的65%。

  (二)因势利导,做大做强做优市属国企。一是加快企业转型升级。积极鼓励投控公司优化公共场馆资产管养模式、东部公交探索“混合租赁”新业务模式,推动农产品公司电商业务板块整合,支持特区建发建设留仙洞总部基地和平湖金融与现代服务业基地,指导深业集团处置低效存量资产,协助联交所取得小汽车增量指标竞价资格,国有企业增资扩股引进战略投资者等业务增长显著。二是推动企业外溢发展协同发展。委领导亲自策划并带领市属国企“抱团”对外拓展,积极开展潮州、佛山以及深汕特别合作区等经贸洽谈活动,为市属国企在市场化程度高、商业机会多的珠三角“黄金市场”开疆辟土奠定良好基础。积极响应国家“一带一路”战略,认真筹划市属国企与巴布亚新几内亚、印尼等国家地区项目合作,推动能源集团加纳电厂二期项目开工建设,地铁集团埃塞俄比亚项目开通试运行,远致公司借助香港汉石探索拓展境外业务。推动深业、振业等市属房地产企业积极参与地铁上盖物业合作开发,统筹深圳国际、深业以及投控等市属国企参与前海合作区开发建设,合作水平不断提高,合作效益充分显现。三是全面加强与央企交流合作。积极参与市政府与中国电子的合作谈判,有力推动双方全面战略合作,为中国电子落户深圳做出贡献,与中冶集团就城市综合管廊建设运营开展深入合作,支持市属国资国企与中建、中交、中铁建工等中央企业合作对接,服务保障中央企业双创工作座谈会在深圳成功举办。四是主动维护股东权益。推动落实市政府土地作价出资政策,积极争取深国投及华润信托现金分红12.4亿元,通过备案资产评估实现国有资产增值29亿元,增幅达91%,督促指导联交所完成金交所股权转让,实现国有资产有进有退大幅增值;推进企业资源型资产公开招租工作,成交项目476个,增值4.84亿元,增长47.9%。五是大力扶持自主创新。着力强化创新驱动发展战略,不断优化自主创新体制机制,研究形成贯彻落实创新驱动发展战略实施意见,7年来累计投入扶持奖励资金1.16亿元,扶持奖励项目128个,建科院、能源环保等一批有发展潜力的战略性新兴产业茁壮成长,有力助推市属国企转型升级创新发展。

  (三)稳步推进,资本运作取得重大进展。一是加大上市推进与培育力度。市属国企新三板挂牌工作取得重大突破,深爱公司、易图资讯成功挂牌,建科院、中新赛克等企业IPO工作正持续推进,上市公司后备库建设不断扩大,拟上市公司培育力度进一步加大。二是围绕产业链实施并购重组。赛格股份停牌加紧实施集团整体上市,特发信息完成市属国有上市公司首例对外股权并购,实现上下游产业链战略性整合;万和证券增资扩股后快速发展,净利润同比增长7倍;远致公司参与发起设立全国第二家再保险公司,持续推进金融准金融产业布局。三是全方位拓展融资渠道。市属国企融资结构进一步优化,企业直接债务融资余额占比57%,首次超过银行借款等间接融资,年节约利息支出约11亿元。2015年累计有15家市属国有企业成功进行直接债务融资,同比增加67%,深圳控股、特力股份、特发信息及天健集团等企业在境内外资本市场实现再融资51亿元,参股企业国泰君安证券成功上市,首日实现股权增值170亿元。四是积极实施产业基金群战略。加快组建国企改革和战略并购基金,推进成立基金管理公司,力争5-10年内基金总规模1500亿元,远致富海、投控产业园区基金及其它特色产业基金稳健发展,深圳国际、赛格集团和天健集团分别设立小额贷款公司、智能产业基金和参股前海光大基金,深圳国资基金群已初具规模。

  (四)勇于担当,发挥国企独特功能作用。一是发挥公共服务保障功能。市属国有企业积极参与棚户区改造、保障性住房等民生保障项目建设,全年承担市重大项目53个,占全市重大项目投资额的31%,投控、地铁、特区建发三大投融资平台完成投资408亿元,融资175亿元。大力推进城市公共安全技术研究院筹建工作,积极推动深圳机场开通洲际航线,全力配合完成四条高速公路政府回购工作,圆满完成碳排放履约任务,市属国资国企生态文明建设考核工作在全市排名第3,建筑节能改造工作在项目量、施工进度等方面实现“五个第一”,获得市领导表扬。二是发挥先导扶持功能。引导市属创投企业不断提升基金运作专业化水平,创投基金总规模近420亿元,累计扶持创新企业和项目3.6万个,扶持超过370家企业在境内外上市;指导巴士集团、东部公交、深业集团等企业全面落实市政府新能源汽车推广任务,累计完成纯电动公交车3265辆、出租车1124台,得到市领导高度肯定。三是积极履行社会责任。全力做好深汕深河等地帮扶工作,引导企业积极参与深汕新城建设,累计落实汕尾帮扶资金852万元。认真组织市属国企投身深圳援疆建设,积极参加第十一届喀交会,市属国资国企成为深圳援疆工作的主力军,喀什成为市属国资国企援疆工作的主战场。积极开展“关爱环卫工人”帮扶活动,累计募款420余万元,指导系统8000余名党员志愿者开展志愿服务700余项。特别值得一提的是,光明新区“12.20”特别重大滑坡事故发生以后,市属国资国企第一时间赶赴现场,先后派出2819人、571台大型救援机械及设备参与救援,投入救援物资44吨,获得省市领导的高度评价。四是高度重视安全生产工作。委领导亲自带队深入企业开展安全隐患排查、应急演练培训以及示范企业创建活动,全年累计组织开展84次安全生产大检查,未发生1起较大以上安全责任事故。

  (五)多管齐下,稳步提升服务监管效能。一是提升服务监管精细化水平。制定市属国企股权投资基金管理等工作指引,规范产业基金及新三板挂牌工作,建立完善企业对标数据库体系,指导开展投资后评价工作。积极参与国务院国资委产权转让和上市公司股权转让办法修订工作,完善国有产权流转监管机制。二是进一步加强风险防范。积极开展市属国企运营监测、资金保障和内控建设,督促企业建立全过程风险管控模式,出台加强审计监督工作指导意见等制度,探索大宗物资集中招标采购模式,开展国资监管制度执行情况检查和审计中介集中选聘,实现国有资产审计监督全覆盖。积极开展法制宣传教育,“六五”普法工作获得国务院国资委表彰。加强机关干部及市属国企领导人员出国(境)管理,认真开展干部档案核查和个人事项报告工作。整合网上信访和网上投诉渠道,制定《信访诉求分类指引》,有效保障国资国企信访维稳形势平稳可控。三是提升机关运转效能。加强委机关政务活动管理,创新设立重大人事问题“书记碰头会”制度,全年共召开党委会、主任办公会74次,审议各类议题230余项,开展中心组理论学习36次。大力推进绩效管理工作,出台委督促检查工作办法,实现OA系统外网整体迁移,机关办文办会规范化水平持续提升。举办“国资生活大家谈”系列讲座,发出形象礼仪倡议书,组织各类文体活动,丰富机关文化生活。四是优化外部改革发展环境。高度重视人大建议政协提案办理工作,委领导亲自参加人大代表政协委员座谈会及相关考察活动,各职能处室认真办理人大建议政协提案,实现“满意率”100%,“人大建议办理”、“政协提案办理”绩效考核均获得满分,全市排名第一。努力构建特区报、信息快报、微信新闻等“三位一体”的宣传架构,超额完成市委办公厅下达的信息快报编发任务,多篇信息上报中办、国办以及省委办公厅。五是认真开展调查研究。大兴调查研究之风,积极开展对外学习交流,形成了《深圳创推国资国企综合监管模式的调查与思考》等一批研究成果,在《国有资产管理》、《中国改革报》等权威媒体上发表,市属国有企业专职外部董事建设研究报告获得全市组织工作重点调研课题优秀奖。

  (六)固本强基,加强和完善党的领导。一是确保党建工作融入改革发展全过程。扎实开展“三严三实”专项教育活动,积极推进委领导班子民主生活会和支部专题组织生活会的召开,认真部署落实“书记项目”,全系统共查摆出“不严不实”问题5000余条。积极探索将党管干部原则与市场化选人用人现代企业制度要求有机结合的改革路径,不断优化企业领导人员年度考核工作,充分体现考核的导向性与有效性。积极支持系统内各党代表履行职责,委党委下属的两个党代表工作室双双荣获“党代表工作室示范点”称号。二是加强纪检监察工作。细化分解党委主体责任和纪委监督责任,督促企业出台关于“两个责任”的实施意见,积极参与“三重一大”重大决策。始终保持案件查办高压态势,围绕企业招投标、重组改制、资本运作、福利发放以及资源性资产租赁开展重点审查,国资系统全年未发生重大国有资产流失和系统性腐败问题。严格执行八项规定,出台相关制度合理确定并严格规范市属企业负责人履职待遇和业务支出,委机关累计清减办公用房面积542平方米,严控“三公”经费开支,因公出国、公车维护及公务接待费同比分别下降21.8%、72.3%和28.3%。三是加强干部队伍建设。全年累计完成6批次52人次干部晋升流转工作,优化信息中心管理模式,组织召开新入职和新提拔科级干部座谈会,关心爱护青年干部成长。扎实做好直管企业董事会换届准备工作,全年累计考察企业领导人员17人,组织谈话121人次。紧扣政策形势,组织开展企业领导人员教育培训,全面加强人才工作,规范企业领导人员管理。

  市国资委的工作得到了国务院国资委以及市委市政府领导的高度重视与肯定。国务院国资委张毅主任亲自带领27家中央企业主要负责人到深圳参加“双创工作座谈会”,与市属国企对接座谈。兴瑞书记在过去一年里,先后18次深入市属国企考察调研,组织召开市属国有企业座谈会,对国资国企改革发展作出了系列重要指示。许勤市长对市属国资国企作出重要批示,高度评价市属国有企业运行良好、增长强劲、表现抢眼,为我市经济有质量、可持续发展作出了重要贡献。

  二、2016年主要工作安排

  2016年是“十三五”规划的起步年,也是全面落实深化国有企业改革的关键年。市国资委全体同志一定要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话及对深圳工作的重要批示精神,按照省委省政府和市第六次党代会部署要求,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持和贯彻市委六届二次全会以及市两会提出的“两区三市”经济社会发展目标,加快改革发展步伐,切实发挥市属国资国企在全市经济社会发展和民生保障中的主力军作用,继续当好全国国资国企改革先锋。

  2016年市国资委机关重点做好以下五个方面的工作:

  (一)坚持市场化方向,持续优化产业布局。坚持创新驱动,尊重企业自主地位和创新精神,引导企业加强商业模式和体制机制创新。加快转型升级步伐,指导企业围绕产业链进一步向“一体两翼”和优势领域聚集,全面提升产业发展质量和效益。指导和督促市属房地产企业优化土地储备结构,提升资产运营效率。开展高新技术企业摸底工作,积极配合做好市属国资国企“一体两翼”战略布局调整。鼓励企业围绕全市发展大局,积极参与我市重大基础设施投资建设。

  (二)做大市属国企规模,发挥协同作战效应。借助深圳城市快速发展优势,引领市属国企对接央企、外企、民企,实施多维度、多层次合作,在国内区域协调发展和国家“一带一路”战略中主动作为、合作共赢。实施“大国资”战略,在巩固国企“强而优”的基础上,积极推进资产、资源优化配置,加强全产业链、价值链的整合与协同,打造市属国有大施工、大地产产业链。加快市级功能性平台和国企改革和战略并购基金的组建运营,成长造就一批与深圳城市地位相符合、具有更大范围、更高层次配置资源能力的大企业集团。

  (三)聚焦人才队伍建设,培育优秀企业家。大力优化企业家成长机制和环境,创新选人用人方式,坚持党管干部原则和市场化相结合,坚持内部培养和外部引进相结合,加快建立退出机制。加快推进专职外部董事队伍建设工作,继续加强企业领导班子建设,强化优秀企业家培养和企业领导人员后备人才队伍建设。大力推进企业负责人薪酬制度改革,完善与法人治理结构相适应的三层次考核体系,健全企业领导人薪酬考核和激励约束体系,完善“容错”机制,最大程度地激发企业家的改革激情和创新精神。

  (四)坚持和加强党的领导,防止利益输送。以贯彻落实中办《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设若干意见》和国办《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》为主线,加大对企业党建和纪检监察工作指导力度,打造更有效务实的党员教育管理机制,进一步加强纪律审查和制度预防。按照“打好基础、做好积累、健全机制、创新方法”的思路抓好委机关党的建设,努力实现“从被动到主动、从碎片到系统、从经验到制度”三个转变,不断提升工作绩效。

  (五)加强机关能力建设,优化管资本效能。要强化战略引领,高质量编制市属国资国企改革发展“十三五”规划,并指导全系统企业推进实施。要优化监管效能,研究深化国资预算和公共预算统筹机制,加强全面风险管理和内控建设,严防资金、财务、法律风险。要营造良好氛围,进一步加大信息宣传力度,积极履行社会职责,扩大国资国企影响力和导向力,加强内外联系协同,做好后勤服务保障,提高机关运转效率,营造积极进取的工作氛围。要提升能力素养,面对繁重的工作任务和复杂的工作局面,全委干部职工要切实做到讲大局、创和谐、守廉洁,做好个人情绪管理,努力做到清简务本、行必责实、微观聚力、宏观用心,谨慎工作、轻松生活、做事务实、做人求真。要大力弘扬在利益面前退半步、在责任面前进半步的精神,自觉培养担当精神与大局意识。