深圳市国资委2016年度政府信息公开工作年度报告

来源:深圳市国资委发布时间:2017-03-20字号:【内容纠错】

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、广东省《政务公开条例》和《深圳市政府信息公开规定》要求,现公布深圳市国资委2016年度信息公开工作相关情况。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、建议提案办理结果公开情况、政府信息公开工作要点落实情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议与提起行政诉讼情况以及下一步工作思路等八部分内容。报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系市国资委办公室,联系电话:0755-83883357,传真:0755-82912229。地址:深圳市福田区深南大道4009号投资大厦9004办公室,邮编:518048。

  一、总体情况

  2016年,我委深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,积极落实全国国有企业党的建设工作会议和国有企业改革座谈会会议要求,紧紧围绕中心工作,认真执行国家、省、市信息公开工作要求,结合工作实际,扎实推进信息公开日常工作,通过权威平面媒体、专属决策参考媒体、市属国资自媒体三位一体的信息公开渠道,及时主动向社会公开市属国资国企改革发展有关情况,切实做好依申请公开等工作,不断增强社会公众对国资监管运营工作的了解和参与程度,信息公开工作成效显著。

  (一)认真落实各级要求,强化信息公开工作刚性

  2016年,我委认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》各项要求和国家、省、市确定的2016年政府信息公开工作重点,高度重视信息公开工作,委主要领导召开工作会议研究部署2016年相关工作安排,结合我委信息公开工作特点,制定了《市国资委2016年信息宣传和外网互动主题工作计划》,强化信息公开工作计划实施刚性,加大信息宣传及公开力度,加强内外联系协同进行专门强调部署。

  (二)扎实开展信息宣传,加大信息公开工作力度

  2016年,我委扎实构建权威平面媒体、专属决策参考媒体、市属国资自媒体三位一体的信息公开构架和路径,积极运用各类媒体及时发布我委重要政务活动及市属国有企业工作动态等重要信息。深圳特区报等地方权威媒体全年密切跟踪国资国企发展动向,中央电视台、光明日报、经济日报等中央核心媒体大篇幅报道“1+12”等改革发展最新成效,人民日报专访委主要领导并在海外版予以整版报道。创新“深圳国资”微信公众号宣传运营管理,每个工作日及时发布市属国资国企改革发展情况及民生服务类信息。认真细致做好咨询、投诉栏目的受理和反馈,收到良好效果并得到市民好评。主动加强与人大政协的沟通交流,全年不定期向全市代表委员推送《国资简讯》等做法得到许勤书记表扬并要求市直部门学习借鉴。

  (三)优化完善门户网站,切实增强网络问政效能

  根据信息公开工作要求及时全面升级改版我委门户网站,新版网站及手机版网站已经上线,按时发布并及时更新网站各类栏目信息。切实增强网络问政效能,积极组织开展在线访谈活动、民意征集等活动,增强民生互动性,高度重视广大市民提交的咨询投诉,指定相关处室专人跟进处理,及时反馈处理情况。

  二、政府信息主动公开情况

  2016年度,我委通过深圳特区报等权威报刊媒体进行新闻报道35条,通过市政府网站及我委门户网站发布信息2105条。“深圳国资”微信公众号坚持每个工作日更新国资国企工作动态,发布信息频率不低3条/工作日,保证重要信息第一时间发布,全年累计推送信息700余条。2016年“深圳国资”微信公众号关注用户增加至2.7万余人,阅读量累计56.7万余次。与此同时,我委严格落实政府信息公开相关规定,按时通过网站发布资金、人事、企业年报及财务数据等信息,开展外网在线访谈活动4期,民意征集4次,136件外网咨询投诉全部按时答复,回复率、公开率位居各政府部门前列。

  三、建议提案办理结果公开情况

  2016年,我委共办理人大代表建议、政协委员提案18件(人大代表建议承办3件、主办2件、分办1件、汇办4件,政协委员提案主办4件、分办1件、汇办3件)。2016年12月,我委根据《深圳市人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》相关要求,以摘要形式在门户网站公开了我委承办、主办、分办的11件人大代表建议和政协委员提案的办理结果。其他7件汇办的人大代表建议、政协委员提案也在向主办部门报送汇办意见时,按规定明确了是否公开和公开形式。与此同时,我委2016年6月和12月邀请人大代表、政协委员考察市属国资国企重大项目建设情况和举行调研指导国资国企工作座谈会等重要活动,也通过报刊媒体、门户网站、微信公众号等多种途径进行宣传报道。

  四、政府信息公开工作要点落实情况

  2016年,市国资委积极落实国务院、省政府和深圳市政务公开工作要点分工方案相关工作要求,圆满完成各项工作任务。具体如下:

  (一)推进公共资源配置领域信息公开

  一是市属国企深圳联合产权交易所按照市政府统一部署,入驻“深圳市公共资源交易平台”,通过该平台统一发布国有产权交易、增资扩股信息,统一进行结果公示。二是通过市国资委网站设置了市属国有企业资源性资产租赁专项服务专栏,每周更新发布挂牌公告、成交公示、租赁动态等信息。

  (二)推进国有企业运营监管信息公开

  一是公开市属国企年报信息。按规定在市国资委网站企业年报信息专栏公开2015年度市属国企年报,企业年报内容涵盖董事会报告、财务数据、监事会对企业监督检查情况等方面内容。二是公开市属国企企业领导人员任免、产权交易、增资扩股、引进战略投资者、实施管理层和核心骨干持股、监事会工作等信息。全年按规定发布市国资委管理的企业领导人员职务变动情况信息78条次,发布及转发市属国资国企公开招聘专业人才通知公告8条次。

  五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  我委本年度收到4条要求公开政府信息的申请,已按照相关规定和程序办理完毕。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  我委本年度无政府信息公开的收费及减免的情况。

  七、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  我委本年度无因政府信息公开所致的行政诉讼和行政复议的情况。

  八、下一步工作思路

  2017年,我委将继续贯彻落实中央、省、市关于政府信息公开工作的决策部署,做好相关工作。一是加强保障机制建设。强化信息宣传工作组织统筹,充分发挥年度信息宣传工作计划抓手作用,完善权威平面媒体、专属决策参考媒体以及市属国资自媒体的“三位一体”宣传架构。二是组织重要信息宣传。及时发布市属国资国企改革发展重要信息,构建重要信息专题宣传报道机制,统筹遴选重点、热点主题,有计划、有步骤地开展系列报道,大力弘扬市属国资国企改革发展好声音。三是提升自媒体运营水平。努力提升“深圳国资”微信公众号的关注度和阅读量,全面梳理完善门户网站栏目建设,建立分工明确的内容更新机制,积极推进微信公众号、门户网站专业化管理运营。四是增强公众参与水平。积极发挥信息公开工作对于社情民意的收集功能,助力市属国资国企监管运营水平不断提高。