首页 > 信息公开 > 机构概况

机构概况

机构职能 机构领导 内设机构

深圳市人民政府国有资产监督管理委员会主要职能

  (一)贯彻执行国家、省、市有关国有资产管理的法律、法规,起草国有资产管理的地方性法规、规章和政策,经批准后组织实施。拟订经营性国有资产的监管制度和办法并组织实施。

  (二)根据市政府授权,依照法律法规履行出资人职责,依法维护国有资产出资人权益。

  (三)负责所监管企业和委机关党的建设工作。

  (四)承担监管市属企业国有资产的责任,加强国有资产的管理工作,进一步完善权利、义务和责任相统一,管资产与管人、管事相结合的国有资产管理体制。

  (五)承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、审计和稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,促进所监管企业履行社会责任。

  (六)负责研究编制所监管国有企业改革发展的总体规划,指导推进国有企业改革和重组,推进现代企业制度建设,开展国有资本运营,推动国有经济布局和结构战略性调整,发挥国有资本在国家安全和国民经济命脉等重要行业和关键领域的作用。

  (七)指导推进所监管企业完善公司治理结构,加强所监管企业董事会、监事会等建设,形成职责明确、运转协调、有效制衡的治理机制。

  (八)承担对所监管企业收入分配的管理工作,规范所监管企业负责人收入分配、职务消费。

  (九)按照市委的规定,通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制、完善经营者激励和约束制度。

  (十)负责向所监管企业委派或推荐董事、监事、财务总监,按照企业负责人管理权限的规定,负责所监管企业负责人的经济责任审计工作。

  (十一)负责编制所监管企业年度国有资本经营预决算草案,纳入政府预算体系,经批准后组织执行,按规定收取所监管企业上交的国有资本收益。

  (十二)负责有关集体企业改革、发展和资产管理的战略研究、政策制定和指导工作。

  (十三)承办市政府及上级部门交办的其他事项。

机构领导

彭海斌
职  务:市国资委主任、党委书记
分管工作:主持市国资委党委、市国资委全面工作。
简  介:1982年8月参加工作,1988年12月加入中国共产党。曾历任深圳市工商局价格管理处处长,广东省工商局副局长、党组副书记,广东省盐业集团有限公司董事长、党委书记,广东省盐务局局长,深圳市投资控股有限公司董事长、党委书记。
罗晓波
职  务:市国资委党委副书记、纪委书记
分管工作:分管纪检监察、两监日常管理、审计监督等工作。分管委纪委、监督稽查处。
简  介:1975年10月参加工作,1980年4月加入中国共产党。曾历任深圳市宝安区人民检察院副检察长、反贪局长,深圳市宝安区纪委副书记,深圳市光明新区党工委委员、纪工委书记,深圳市纪委第三案件检查室主任。
麦振新
职  务:市国资委党委副书记
分管工作:分管机关党务(群团)、指导企业党组织建设、企业领导班子及成员选任、考核、评价等工作。分管党委办公室、企业领导人员管理处。
简  介:1987年7月参加工作,1993年12月加入中国共产党。曾历任深圳市福田区委组织部办公室主任,福田区团委副书记、书记,福田区司法局局长兼区委政法委副书记,福田区纪委副书记兼监察局局长,福田区沙头街道党工委书记、办事处主任,中共深圳市委、市人民政府信访局副局长。
胡国斌
职  务:市国资委副主任、党委委员
分管工作:分管战略规划、国有资本布局优化调整、资本运作、资产重组、投资管理等工作。分管资本运作管理处、战略发展处。
简  介:1987年7月参加工作,1985年1月加入中国共产党。曾历任原深圳市国有资产管理办公室综合管理处副调研员、副处长,深圳市国资委统计预算处处长,企业二处处长,深圳市国资委总经济师等职务。
胡朝阳
职  务:市国资委副主任、党委委员
分管工作:分管业绩考核、薪酬管理、安全生产、国有资本收益管理、企业财务及预算管理、国资国企统计分析等工作。分管考核分配处、统计预算处。
简  介:1992年7月参加工作,1996年5月加入中国共产党。曾历任深圳市投资管理公司财务部业务经理,深圳市国资委统计评价处主任科员、副处长,统计预算处副处长、处长,深圳市国资委总经济师等职务。
叶新明
职  务:市国资委副主任、党委委员
分管工作:分管机关文秘、人事、财务、后勤、工会及信访维稳、产权管理、法律事务等工作。分管办公室(信访室)、产权管理与法律事务处。
简  介:1992年2月参加工作,1987年6月加入中国共产党。曾历任深圳市国资办秘书处副处长、市国资委集体企业工作处处长、监督稽查处(审计处)处长、市国资局监督稽查处处长,深圳市联合产权交易所有限公司董事长、党总支书记。
何建锋
职  务:市国资委总经济师、党委委员
分管工作:分管国资国企改革发展宏观研究、重大综合性材料起草、指导监督、股东事务、公司治理结构监管等工作。分管综合研究处、股东事务处。
简  介:1994年7月参加工作,1993年11月加入中国共产党。曾历任深圳市国资办集体资产管理处(党办)副处长,市国资委企业改革处副处长、监督稽查处副处长、企业一处处长、综合规划处处长、市国资局政策法规处(集体企业工作处)处长、市国资委综合规划处处长,深圳市特区建设发展集团有限公司副总经理。

内设机构

办公室(信访室)
联 系 人 :华冰
联 系 电 话 :83883035
职 能 介 绍 :

  承担文电、会务、机要、档案、信息、保密、督办、接待、财务、固定资产管理、政务公开和重要文稿起草等工作;承担信访维稳相关工作。

党委办公室
联 系 人 :周高波
联 系 电 话 :83883351
职 能 介 绍 :

  承担机关党务和群团工作;承担所监管企业及所指导的集体企业的党的组织建设、精神文明建设、党员教育等工作。

企业领导人员管理处
联 系 人 :罗微
联 系 电 话 :83883759
职 能 介 绍 :

  承担对所监管企业领导班子及成员的考察工作并提出任免建议;考察推荐董事、独立董事、监事会主席、专职监事和财务总监人选;研究拟定企业领导人员考核、评价和选任方式;拟定培训计划;推进董事会建设试点工作。

监督稽查处
联 系 人 :房维磊
联 系 电 话 :83883729
职 能 介 绍 :

  承担监事和财务总监的日常管理工作;听取监事报告工作;组织对所出资企业的审计工作,监督企业落实审计制度;组织协调对所出资企业负责人进行审计监督和经济责任审计;对损害、侵犯国有资产权益的行为和国有资产流失案件进行查处。

综合研究处
联 系 人 :张昕然
联 系 电 话 :83883379
职 能 介 绍 :

  开展市属国资国企改革发展的宏观研究工作,为委内重大决策提供依据、信息、资料及对策建议;承担委内重大综合性材料的起草工作;研究草拟重大决策及重点工作相关文件;推进市属国企开展自主创新工作。

资本运作管理处
联 系 人 :黄伟
联 系 电 话 :83883418
职 能 介 绍 :

  推进投资主体多元化,完善国有资本有序流动机制;拟订涉及全委性的资产重组方案;审核有关国有股权的增减持方案;指导企业改制与结构调整。

产权管理与法律事务处
联 系 人 :林少东
联 系 电 话 :83883750
职 能 介 绍 :

  监督、规范国有资产产权交易并对产权变动进行合规性审核;承担所监管企业国有资产产权工作;组织清产核资工作;承担所监管企业资产评估项目的核准和备案管理;承担规范性文件的合法性审核;承担涉及集体企业管理的相关事务及系统内相关法律事务。

考核分配处
联 系 人 :王彬彬
联 系 电 话 :83883757
职 能 介 绍 :

  研究拟定国有资产保值增值考核办法并组织执行;综合考核所监管企业的经营业绩;规范所监管企业负责人的薪酬制度、激励方式、履职待遇和业务支出;组织实施国有企业收入分配监督检查;协调、监督所监管国有企业安全生产管理工作。

统计预算处
联 系 人 :庄智
联 系 电 话 :83883683
职 能 介 绍 :

  编制年度国有资本经营预决算草案,经批准后组织执行,按规定收取所监管企业上交的国有资本收益;建立企业绩效评估体系并组织实施;指导企业财务管理和全面预算管理;提出并组织实施国有资产收益管理办法;研究拟订国有资产损失核销方案,承担所监管企业资产损失核销工作。

股东事务处
联 系 人 :王成
联 系 电 话 :83883736
职 能 介 绍 :

  承担所监管企业股东事务的处理(不包括产权变动事项的合规性审核);对所监管企业负责人的业绩考核提出意见;指导所监管企业完善公司治理结构;负责牵头办理对外事务性沟通协调工作(不包括其它职能处室涉及的具体业务)。

战略发展处
联 系 人 :杨振宇
联 系 电 话 :83883748
职 能 介 绍 :

  牵头拟订市属国有资产中长期发展战略和实施计划;牵头审核所监管企业的发展战略和规划并督促落实;持续跟踪研究所监管企业及其所在行业情况,必要时提出经营预警;负责办理所监管企业投资相关工作;负责指导所监管企业进行国有资本布局结构调整优化。