深圳市国资委召开市属国企国际化布局信用保险政策座谈会

来源:深圳市国资委发布时间:2017-07-14字号:【内容纠错】

  7月12日上午,为促进市属国企积极稳妥推进国际化布局战略,深入交流境外投资的政策、流程和风险等,市国资委组织召开了市属国企国际化布局信用保险政策座谈会,投控公司、地铁集团、能源集团等11家市属国企负责境外投资项目的部门参加了座谈会,中国出口信用保险公司深圳分公司(以下简称“中信保深圳公司”)受邀参加座谈会。

  座谈会首先由市国资委战略发展处介绍了深圳市属国企国际化布局战略推进情况、《深圳市属国有企业境外投资管理暂行规定》编制下发情况及下一步工作计划。

  接着,中信保深圳公司项目险管理处处长林捷进行了主题为《深圳市属国企“走出去”政策性支持》的讲座,从“走出去”面临的外部环境、国家及深圳市相关扶持政策、案例分享、市属国企“走出去”面临的困难及运用信用保险解决的思路等四个方面进行了讲解。中信保是由国家出资设立的国有政策性保险公司,是中国唯一从事政策性出口信用保险业务的官方出口信用机构,在支持我国外经贸发展、海外投资和实施国家“一带一路”建设等方面发挥着政策支持、参与规划、落实项目和防控风险的重要作用。

  最后,与会市属国企和中信保深圳公司就关心的境外投资收款风险、政策性保险申请流程及股权投资的政策性保险等问题进行了交流沟通。