深圳市国资委主任彭海斌率队调研深圳联交所

来源:深圳市国资委发布时间:2017-08-04字号:【内容纠错】

  为深入贯彻落实市委市政府关于深化市属国资国企改革工作的决策部署,全面了解和掌握市属国企改革发展情况,指导督促市属国企高质量高标准完成“城市质量提升年”和“资源整合年”的各项目标任务,8月3日,市国资委主任、党委书记彭海斌率队赴深圳联合产权交易所股份有限公司(以下简称联交所)调研。市国资委副主任、联交所董事长叶新明及相关处室负责人参加调研。联交所全体班子成员及相关部门负责人出席调研座谈会。

  座谈会上,叶新明董事长从联交所的基本情况、近年来工作开展情况及取得的成绩、“十三五”规划总体思路以及需市国资委支持解决的事项等方面作了详细的汇报,联交所其他班子成员分别就分管工作进行补充发言。

  彭海斌主任充分肯定了联交所在转型升级发展过程中取得的亮点和成绩,对联交所积极进取、主动作为的精神风貌给予高度评价。他指出,联交所市场化程度高,前瞻性强,转型及时、注重实效,为股东和员工实现了很好的收益,同时,切实发挥“三公”平台的功能作用,积极推动阳光交易和廉政建设,实现了社会效益和经济效益双赢。针对联交所进一步深化改革、加快转型和推动发展提出了五点建议:

  一是提升战略发展定位。联交所要站在服务城市、提升城市竞争力,打造深圳质量、深圳速度和深圳名片的战略高度,紧紧围绕落实市委、市政府关于打造国资金控平台、构建全链条金融服务体系的总体部署,在资源整合、业务拓展、体制机制、团队建设、商业模式、盈利模式等方面加强研究探索,努力做到发挥功能作用和实现经济效益双丰收。

  二是坚持市场化方向。联交所要在前期市场化改革的基础上,进一步完善薪酬和激励考核机制,不断加大对全国优秀专业人才和专业团队的吸引力,做到优秀人才“引得进、留得住、干得好”。

  三是增强平台公信度。联交所要继续发挥“三公”平台优势,强化系统建设、优化交易服务,无论是政府还是企业,都按照阳光、公开、透明的原则,实现放心交易。

  四是强化资源整合。联交所要进行系统性地规划和深度研究,牵头推进市属国资系统内交易所资源的重组整合,积极参与全市统一公共资源交易平台建设,做优做大做强我市产权和要素交易市场,不断拓宽服务区域、服务对象和业务品类,立足深圳对外输出良好的管理模式和品牌。

  五是坚持创新驱动。联交所要继续加大对技术创新的研发和投入,发扬前期成功研发编制“京沪深创新指数体系”的经验做法,推进大数据交易、知识产权等子平台的研发建设,积极探索资本证券化。