深圳市国资委主任彭海斌率队调研鲲鹏资本

来源:深圳市国资委发布时间:2017-08-08字号:【内容纠错】

  为深入贯彻落实市委市政府关于深化市属国资国企改革工作的决策部署,推动鲲鹏资本更好发挥助力国资国企并购重组、促进全市产业转型升级核心功能,加快构建以管资本为主的国资监管运营体制,近日,市国资委主任、党委书记彭海斌率队赴深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司(以下简称鲲鹏资本)调研。市国资委副主任胡国斌、胡朝阳以及相关处室负责人参加调研。鲲鹏资本全体班子成员及各部门负责人出席调研座谈会。

  座谈会上,鲲鹏资本彭鸿林董事长详细汇报了公司组建情况、现阶段投资运营情况、下一步重点工作计划、未来发展总体战略以及需要市国资委支持解决的事项,曹翔总经理汇报了当前与其他市属国企合作情况以及未来业务战略布局设想,其他公司班子成员分别汇报了各自分管的工作情况。针对鲲鹏资本提出的体制机制、薪酬激励、业务拓展和创新发展等需要市国资委协调解决的事项,市国资委一行现场逐一进行了回应和解答。

  彭海斌主任对鲲鹏资本在团队磨合、制度建设、组织架构搭建和业务拓展等方面开展的大量细致工作给予了充分肯定,对公司干部人才队伍的年轻化、专业化和敬业精神、创业激情表示欣慰。他表示,通过此次调研,对鲲鹏资本的筹建、运营、布局情况和目标定位等有了更深了解,市国资委给鲲鹏资本预设的前期战略目标已经实现,企业经营在起步阶段扎扎实实向前迈出了一大步,市国资委对鲲鹏资本未来加快发展更有信心。后续,市国资委将全力支持鲲鹏资本的运营发展和业务拓展。

  对于鲲鹏资本下一步的经营发展工作,彭海斌主任提出了三点意见:

  一是在战略规划层面,要找准功能定位,紧紧围绕市委、市政府决策部署和市属国资国企战略定位进行深入研究和整体布局。市委、市政府和市国资委对鲲鹏资本的发展寄予殷切期望,鲲鹏资本要充分发挥“一个基金”的功能性作用,紧密围绕服务城市核心竞争力提升、服务民生和服务多种所有制经济共同发展进行资源配置和要素整合,通过基金运作撬动社会资本,尽快探索出可持续发展的新商业模式,助力市属国资国企改革发展。

  二是在体制机制方面,要坚持市场化的原则导向,将阶段性发展目标与市场化运作更好地衔接起来。在认真落实市国资委 “1+12”文件精神建章立制的同时,鲲鹏资本还应努力向华为等国内优秀企业学习,主动解放思想,加强制度创新,尽快探索制定出一套既符合国资监管制度要求,又能体现行业惯例并留得住人才的长效激励约束机制。对于创新投、高新投和中小担等其他市属国企行之有效且契合鲲鹏资本功能定位的机制体制,可研究在鲲鹏资本逐步推行。

  三是在文化建设方面,要在公司上下营造一种能干事、敢干事、干成事的干事创业环境。作为新设企业,鲲鹏资本要依托市属国资国企改革创新精神,勇于探索突破,积极建设开放、包容的企业文化,培养一支有理想、有情怀、有担当、有激情的干部人才队伍,让企业文化为公司实现后来居上、弯道超车和跨越式发展作出积极贡献。