“砥砺奋进广东新国企”深圳市属国资国企典型事迹:深投控以改革激活力以创新促发展争当深圳社会主义现代化先行区建设排头兵

来源:深圳市国资委发布时间:2017-09-07字号:【内容纠错】

  按照深圳市委市政府提出争当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵的部署和市国资委的安排,深圳市投资控股有限公司(以下简称深投控)积极融入国家“一带一路”战略、粤港澳大湾区战略以及京津冀协同发展战略,坚持以改革激活力、以创新促发展,争当深圳社会主义现代化先行区建设排头兵,成绩显著。

  (一)加快资源整合,持续优化国资布局结构。一是全面启动混合所有制改革。按照“能混尽混”的原则,今年已启动11家系统企业混改工作,其中城交中心、水规院完成引战和核心员工持股,正加快推进股份制改造。二是加快合并“同类项”。按照市国资委“资源整合年”各项要求,加速资源互补性强的企业重组整合,已净减直属企业11家。三是积极开展资本运作。在支持国泰君安H股发行及反摊薄认购、国泰君安可转债认购、中小担集团优质战略投资者引进和推动天音控股再融资等方面取得了较好收益。四是持续推进创新能力建设。出台实施《科技创新项目投入管理办法》,努力加强以企业为主体、以市场为导向的创新载体建设和创新资源导流体系建设,有序推进通产丽星技术中心、深纺织光学膜技术研发中心、中开院昆山创业孵化基地、城交中心交通规划技术研究中心、兰科中心国家重点实验室等创新载体建设。

  (二)加快转型升级,深入推进金控平台建设。一是基本完成金控平台总体规划。按照广东省委常委、深圳市委书记王伟中同志的指示精神,全力开展金控平台建设顶层设计,进一步完善了金控平台建设规划方案。未来3-5年,深投控将以服务科技和产业创新为核心,按照“科技园区+综合金融+实业投资”混合金控模式,沿申请新设和并购重组两条路径,以引进固化银行、保险牌照资源为重点,通过并购控股和发起设立商业银行、保险公司、证券公司、财务公司、金融租赁公司等重大举措,逐步建成涵盖银行、保险、证券、资管、小微金融等全方位、多功能的金融服务体系。二是加快推进金融牌照拓展。形成银行牌照收购方案,参与广东联合产权交易中心,与招商局集团、平安集团等共同发起设立不良资产管理公司,同时积极谋划获取金融租赁、信托、财务公司等金融牌照。三是逐步完善科技保险体系。成功收购信达财险,与招商局集团、中移动、中航信和前海金控、卓越集团等联合发起设立仁和寿险,组织开展科技保险系列调研,进一步明确了科技保险业务规划发展思路。四是基金群运营取得突破。围绕创新创业、园区建设两大方向,构建覆盖天使投资、VC/PE投资、并购投资等企业发展全生命周期的基金服务链和以新兴产业及未来产业为主要投资方向的多层次产业基金。截至目前,基金总规模达1050亿元,共投资运营项目21个,投资总额126.8亿元。与此同时,加快在“一带一路”、军民融合、文化创意等领域进行专业基金投资布局。

  (三)依托“深圳湾”品牌,加快“圈层梯度、一区多园”战略实施。一是不断优化“一区多园”管理体系。深入开展“产业园区规划设计规范”、“产业园区运营服务标准体系”、“园区内企业业务协同模式”等课题研究,分层次建立深圳湾开发运营标准体系和创新指数体系,在开发策划、产城融合、资源渠道、智慧运营、低碳环保等方面逐步形成一套完整、科学的开发模式,为推行“一区多园”模式提供了科学指引和理论支撑。二是大力推进“圈层梯度”业务布局。按照“政府引导、市场化运营”原则,整合房地产、规划设计、施工建设、运营管理以及产业投资等系统企业资源,按照经济圈层和产业梯度推进规律,着力打造深圳湾核心圈层,依托深圳湾超级总部基地、深圳湾科技生态园、深圳市软件产业基地等园区,聚集全球最高端科技创新要素,探索新一代科技园区运营模式与标准,擦亮“深圳湾”品牌;大力推进“10+X”关键圈层、卫星圈层,带动深圳及周边、珠三角区域转型升级,形成先进的高端制造基地和强大的产业配套能力;积极拓展辐射圈层,在京津冀、长三角等国内重点区域以及武汉、成都、西安、重庆等重点城市,开发建设大型专业园区,承接深圳产业转移和外溢发展;前瞻布局海外圈层,在美国硅谷和波士顿、比利时、法国、德国、瑞典、以色列等科技一线国家,设立海外科技创新中心和种子基金,对接导入全球高端创新要素资源,服务科技创新和产业转型升级。

  (四)加强总部引领,努力打造国际一流的国有资本投资运营公司。一是加快推进对标淡马锡综合改革试点。形成了对标淡马锡的总体方案及配套子方案,加强在组织架构调整、选人用人、激励约束、投资管理和风险管理方面的改革力度。二是不断增强资金统筹管理能力。建立资金管理制度和多元融资机制,统筹安排企业重大项目及资本运作资金需求,有效保障了资金平衡。同时加强系统资金集中管理,为系统企业的重大投资项目及时提供资金支持,提高了资金使用率和收益率。三是进一步夯实基础管理。完善安全生产制度体系,着力深化重点防控领域安全生产风险评估结果运用,加强对房地产开发、文体场馆、危化品、幼儿园等重点企业开展安全生产检查和隐患整治。编制公司十三五品牌建设方案,与南方报业集团建立战略合作关系,依托系统文化平台公司,加强企业品牌宣传工作。

  (五)坚持强党建促发展,为深化国企改革保驾护航。一是为战略目标实施提供组织保障。坚持“四个同步”、“四个对接”,将坚持党的领导、加强党的建设嵌入公司对标“淡马锡”总体方案,确立党委在公司法人治理结构中的法定地位,党建工作写入公司章程,建立党委参与企业“三重一大”事项决策权责清单,强组织强队伍,充分发挥党委把方向、管大局、保落实重要作用。二是为战略目标实施提供人才保障。坚持党管干部党管人才原则,加快推进人力资源管理制度改革,试水经营班子整体市场化选聘,建立中青年后备人才和“高精专”人才数据库,开办投控大学,建立科学完备的人才“选、用、育、留”体系,占据市场竞争人才高点。三是为战略目标实施提供纪律保障。强化党风廉政和反腐败建设,整合监督资源建立大监督体系,建立企业巡查制度,出台企业改革创新容错机制实施细则,为企业改革发展营造良好的外部环境。四是为战略目标实施提供文化保障。专注企业文化建设,倾心落力精准扶贫彰显国企社会责任,建立“投控志愿者联盟”大力开展志愿服务,全面发展公共服务行业和企业、广泛培育公益品牌,塑造国企担当形象,以文化建设凝聚发展力量。