深圳市属国资国企考察组赴广西百色、河池两市调研产业协作

来源:深圳市国资委发布时间:2017-09-30字号:【内容纠错】

  为贯彻落实中央、广东省和深圳市关于加强东西部扶贫协作有关精神以及伟中书记7月25日至27日率队调研广西期间指示要求,近日,市国资委总经济师何建锋率市属国资国企考察组赴广西壮族自治区百色市和河池市调研考察产业园区建设,并与广东省第二扶贫协作工作组代表及两市(县)政府相关部门举行座谈会。市投控公司、特区建发集团、农产品公司和生命健康集团有关领导和部门负责人参加调研。

  在百色市调研期间,考察组一行先后实地考察了百色国家农业科技园区、百色新山铝产业示范园区和百东新区,详细了解了当地产业园区的规划建设、招商引资和重点项目推进情况,听取了省第二扶贫协作工作组百色指挥部关于深圳对口扶贫协作百色市有关情况的介绍。考察结束后,双方共同召开了深圳—百色国资国企推动产业合作交流座谈会,就发挥各自优势、深化产业对接投资合作和促进两地共赢发展进行了深入交流。百色市委常委、常务副市长容贤标介绍了百色市基本情况、发展优势和经济社会发展情况,提出希望加深与深圳市属国资国企沟通联系,并按照市场化原则、积极创新合作方式,将百色市资源禀赋优势与深圳资金、技术、管理和产业优势结合,共同做强做优做大国有企业,带动百色市经济社会发展。

  何建锋总经济师介绍了深圳市属国资国企基本情况、产业布局和发展特色,表达了与百色市政府和相关企业开展交流合作,通过搭建桥梁寻找商机,优势互补共谋发展的愿望,希望通过实地考察了解两市投资环境情况,积极开展产业园区建设前期研究工作。他指出,百色是深圳对口帮扶城市,目前产业结构总体相对单一,但在产业结构调整中仍有很大合作空间,考察组经过此次实地参观考察,对百色经济社会发展有了更加深入的了解,后续深圳市国资委将根据百色产业布局和结构调整需要,积极鼓励和引导更多的市属国企赴百色考察调研。深圳市属国资国企将本着“感恩改革开放、回报全国人民”的情怀,按照伟中书记考察调研时的指示精神,依托双方比较优势,通过政府引导、市场化运作方式,大力支持百色市经济社会各项建设。

  在河池调研期间,考察组一行重点考察了深圳巴马大健康合作特别试验区、巴马旅游集散中心和河池?宜州工业区,详细了解了有关项目发展规划及建设推进情况,并参观考察了部分代表企业。在深圳巴马大健康合作特别试验区(简称“深巴试验区”)考察调研座谈会上,河池市委常委、巴马自治县党委书记王军、县长蓝海洲分别汇报了巴马经济社会发展和“深巴试验区”项目推进情况,并表示巴马将牢牢把握深圳对口扶贫协作机遇,加深两地间的交流合作,使“深巴试验区”成为两地优势互补、合作共赢的重要载体。

  何建锋总经济师对巴马县委县政府“为官一任,造福一方”求发展、求脱贫的迫切心情表示理解,充分肯定了巴马为筹建“深巴试验区”所做各项准备工作。他指出,巴马山清水秀,具有良好的生态、品牌和人文优势,特别是自然资源禀赋得天独厚,在巴马经济社会发展起飞的关键时点,县委县政府经过认真研究和深入思考,提出了与深圳联手合作共建世界级的大健康产业试验区,总体规划愿景宏伟。鉴于目前世界范围内对大健康产业尚未形成统一概念,他希望巴马进一步完善“深巴试验区”的产业规划和空间规划,坚持规划先行,深入调研,做实做深各项前期工作,并在“深巴试验区”实际开发建设中立足长远,慎重选择项目,注重环境保护并做好交通等基础设施配套,将宏伟规划通过一个个具体产业项目变为现实。他表示,深圳市属国资国企近期将派出专业团队深入考察,积极推动“深巴试验区”建设,把深圳的技术、管理、标准和成熟经验带到巴马。