深圳市国资委叶新明副主任带队调研推进大数据交易平台建设工作

来源:深圳市国资委发布时间:2017-10-09字号:【内容纠错】

  为贯彻落实市委、市政府关于促进大数据发展行动计划的有关决策部署,9月18-9月22日,市国资委叶新明副主任率调研组到北京、济南、上海等地的大数据交易企业和产学研领军机构进行了调研和对接,市金融办、国资委相关处室负责人、深圳联交所相关工作团队成员参加调研。

  9月19日,叶新明副主任一行首先在中国信息通信研究院党委副书记乔发民的陪同下,对中国信息通信研究院进行了调研,了解了中国信息通信研究院作为工信部直属事业单位承担国家大数据政策规划、标准制定方面的功能及进展情况。叶新明副主任充分肯定了中国信息通信研究院作为大数据行业政策、标准组织领头羊的功能作用和研究成果,希望双方建立更紧密的合作。乔发民副书记表示,信通院非常愿意与深圳市政府和企业进行产学研的合作,共同推动国家政策和标准在地方的落地。双方还就未来深圳大数据交易平台在国家数据流通标准参与及地方政策规划等方面进行了建设性探讨。

  调研组随后调研了数据量全国排名第一(1700+亿条)、由国家信息中心与优易数据合资建立的国信优易数据有限公司,了解了国信优易的核心业务、商业模式、平台建设和国家信息中心创新创业基地布局。双方就借助国信优易丰富的行业经验和双创示范基地复制模式,与深圳产业资源优势和市场化环境优势结合,推动深圳在大数据领域创新方面后来居上进行了深入交流和合作探讨。

  9月20日,调研组到北京大学对国内首个整合了政府、大学、市场三方资源的综合性大数据研究机构—北京大数据研究院进行调研。蔡红宇副院长、石丽红副院长等领导详细介绍了北京大数据研究院的人才资源储备及大数据学科建设情况,以及大数据分析与应用技术国家工程实验室、大数据安全与隐私实验室、北京公共安全大数据重点实验室、宏观经济大数据研究中心、深度学习实验室、雾霾监测和治理、金融征信等一批大数据前沿技术和行业应用实验室的有关情况。叶新明副主任表示,国内大数据高端人才资源稀缺,且人才高度集聚在北京,希望能有机会与北京大数据研究院开展大数据人才服务合作。双方还对研究院发起成立的京津冀大数据产业协同创新平台与深圳进行跨区域合作进行了深入探讨。

  20日下午,在北京师范大学政府管理学院章文光院长的陪同下,调研组考察了北京师范大学政府管理学院,双方就政府大数据应用、相关政府效率指数及白皮书的研究发布进行了详细探讨,就共同建设深圳大数据交易平台政府大数据研究院达成了合作意向。

  9月21日,叶新明副主任一行赴零点有数北京总部参观考察。在零点有数CEO张军女士的介绍下,对零点有数的大数据业务发展及行业探索情况进行了深入了解。随后,双方围绕着“大数据产业发展、产品模式创新、生态闭环搭建”等问题举行了专项研讨会,董事长袁岳先生从数据整合、产品设计、人才汇聚等方面作为切入点,阐述了整个大数据生态圈的产业发展规划。叶新明副主任表示,这次考察收获颇丰,尤其是看到了零点有数在大数据产业上的积累与沉淀,既具有专业性,又具有指导意义,希望借助深圳丰富的大数据资源,与最高端的业内精英合作,提高自身的起点、“换道超车”,推动双方共同发展。

  21日下午,调研组抵达济南市浪潮集团总部,重点考察了浪潮在智慧城市运营公司,天元大数据交易平台等方面的建设情况和运营经验,叶新明副主任详细了解了浪潮集团与深圳联交所战略合作协议落实进展情况。

  9月22日,调研组来到上海数据交易中心,参观了大数据流通与交易技术国家工程实验室和大数据应用展示中心,调研了上海数据交易中心在数据采集、流通规则制定方面的情况,重点对上海数据交易中心的组建与运营模式进行了详细了解。叶新明副主任听取了交易中心利用大数据在上海智慧城市建设以及超大型城市治理等方面的应用案例和先进经验,对上海数据交易中心在政企数据融合利用、数据安全规范流通等方面的探索和研究表示肯定。

  本次调研对于了解和掌握国内大数据流通与交易的行业现状、先进做法和发展趋势,依据深圳自身基础和特点形成高起点、强特色的大数据交易平台的操作方案,扎实推进相关工作奠定了非常良好的基础和开端。