“益青春”市属国企公益市集“玩”出新精彩

来源:深圳市国资委发布时间:2017-10-12字号:【内容纠错】

  1周时间,跨越5个区,7个主题公益项目,8个青年文明号集体和近200名青年志愿者,服务近3000人次……9月17日至24日,“益青春”市属国企公益市集在全市范围内掀起一场公益风暴。在这场普及知识、传达关爱、助力创文、宣传环保的公益接力中,市属国企青年用创意点亮公益、用行动回馈社会。

  工作+创文+公益,一个都不能少

  此次“益青春”市属国企公益市集活动由市国资委团工委主办。公益市集活动前期项目征集过程中,恰逢全市上下齐心协力争创全国文明城市,60%的市属国企围绕自身中心工作,以“加深了解、推动创文、服务社会”为宗旨,申报了多个公益服务项目。经过甄选,深圳市地铁集团有限公司团委、深圳市机场(集团)有限公司团委、深圳能源集团股份有限公司团委、深圳市水务(集团)有限公司团委、深圳市燃气集团股份有限公司团委、深圳巴士集团股份有限公司团委、深圳市特区建设发展集团有限公司团委等申报的7个主题公益项目被列入此次公益市集活动中。

  拯救无趣感,让公益更有趣

  公益市集以市民喜闻乐见的形式进行公益服务和宣传,号召更多人用点滴行动参与公益,为社会带来微小而美好的改变。地铁集团将员工编排的多个优秀文艺节目搬上公益活动舞台,文明礼仪现场展示让人们深刻意识到文明关乎个人的一言一行。为加深市民对地下管网的了解以及对管网工作的理解,水务集团创新地制作了一幅12米卡通宣传画卷,涵盖了十几项管网业务。燃气集团的燃气防骗情景短剧让人们在笑声中学习防骗技能。巴士集团运用十字路口、公交车、小汽车、红绿灯等道具,模拟交通运行环境,通过现场讲解和模拟,提升小朋友的交通安全意识,做到文明出行、安全出行。东部公交全国首创“纯电动公交车集体婚礼”,20辆电动公交搭载东部公交的10对新人和10对结婚十周年的“圳爱人”从深圳龙岗中心城浪漫巡游至世界之窗埃菲尔铁塔广场,在表达企业关怀的同时广泛宣传宣传绿色出行。

  以需求为导向,推动公益活动的供给侧改革

  公益市集系列活动中,有些是面向出行旅客的,有些是面向学生的,有些是面向普通市民的,各项公益活动针对不同服务对象的需求和特征,设计了别出心裁的活动环节。水务集团管网分公司将大型排涝泵车开到了广场上,管道机器人、清疏车、QV检测仪、无人机等“管网金刚”也一同现身,现场展示“真功夫”,让普通市民近距离了解到管网工作的繁琐与复杂。燃气安全进校园公开课在一个小时的活动时间中通过知识竞赛、有奖竞答等互动形式,让小朋友们在短时间内充分学习吸收燃气安全的相关知识。特区建发集团以市民们普遍关心的围填海工程技术对海洋环境的影响以及海洋环境保护问题,在大鹏半岛国家地质公园博物馆开展集中宣讲。

  他们是科技潮人,更是公益达人

  青年志愿者和青年文明号集体是此次公益市集活动的主力军,他们通过吸纳应用前沿科技,带来新的公益“玩法”。机场集团的志愿者们在帮助旅客解决疑难问题的同时,用环保新颖的方式向来往旅客宣传《深圳市文明手册》,旅客扫描二维码即可收到电子版的“文明秘籍”。能源集团将新颖有趣的科普小游戏应用于环保科普活动中,通过虚拟参观电厂,以及垃圾不落地、垃圾分类等手机游戏和卡牌游戏,帮助民众了解垃圾发电厂,普及垃圾分类知识。巴士集团在活动现场设置了3D交通体验区,运用科学技术让小朋友体验VR3D视觉效果,身临其境地感受未来科技进步给公交出行带来的变化。

  建立公益项目库,公益效能最大化

  深圳市属国企涉及了民生保障、交通运输、金融服务等多个领域,此次“益青春”市属国企联合多个优秀公益项目为市民带来了为期一周的开放式公益体验,让人们感受到更多有趣温暖的公益互动方式。此次公益市集不仅是各领域公益力量的集结,也是一次公益思想火花的碰撞,下一步市国资委团工委还将发挥“益青春”的品牌效应,将更多的优秀公益品牌纳入市属国企公益项目库,推动更多领域的公益跨界合作,推进市属国企公益活动发挥更大效能。