中央党校中青班调研组到深圳市国资委调研

来源:深圳市国资委发布时间:2017-10-30字号:【内容纠错】

  10月24日下午,中央党校第43期中青年干部培训一班调研组,到深圳市国资委专题调研深圳市属国资推进国有资本投资公司改革试点的对策建议,并实地考察了深圳湾科技园区。调研组由国务院国资委人事局局长、机关党委副书记庄树新、中国保利集团公司总经理、党委副书记张振高、招商局集团副总经理任玉琨等5名同志组成。市国资委主任、党委书记彭海斌主持调研座谈会,市国资委副主任胡国斌、市委党校副校长李会、市投资控股公司董事长王勇健、深圳湾科技公司董事长邱文及相关负责人参加了座谈。

  座谈会上,彭海斌主任首先向调研组一行介绍了深圳市属国资国企基本情况、近期重点项目、混合所有制改革进展和国企改革制度机制创新等有关情况。他指出,深圳市属国资国企正按照市委市政府部署,全力加快落实深圳国企改革“1+12”等文件,毫不动摇坚持党的领导,坚持问题导向、目标导向,对标世界一流标准和标杆企业,坚定不移深化国企改革,做强做优做大国有企业,更好在全市经济社会发展和保障民生中发挥主力军作用,努力提升服务深圳城市核心竞争力、服务城市运营和社会民生、服务多种所有制经济共同发展等三项能力。在深化国有企业改革和推进国有资本投资、运营公司发展的具体工作中,以市场化方式深入推进混合所有制改革和激励约束机制改革、开展市投资控股公司对标淡马锡综合改革试点,抓好供给侧结构性改革突破口,实施“圈层梯度”推进总战略,推动资源整合、强化资本运作,围绕以管资本为主,通过“一张清单、一个基金、三类平台、综合监管”,基本构建了具有深圳特色以管资本为主的国资监管运营体制。

  随后,胡国斌副主任向调研组介绍了深圳市属国资对国有资本投资公司和运营公司的研究思考、深圳市属国有资本投资、运营公司的成立背景、监管模式、功能提升及后续工作。王勇健董事长向调研组介绍了市投资控股公司改革发展情况、深化改革和创新发展思路、对标淡马锡和体制机制创新情况。双方还就共同关心的国有资本投资、运营公司的政策支持、公司治理、选人用人、激励约束、资源整合、资本运作、低效资产退出和历史遗留问题处置等工作进行了交流沟通。

  调研组对深圳国资国企改革发展取得的成就给予高度评价,对具有深圳特色的以管资本为主的国资监管运营体制表示印象深刻,认为此次调研取得了丰硕的成果,并对市国资委给予此次调研工作的大力支持表示感谢。庄树新局长指出,深圳市是创新发展的城市,深圳市属国资的做法值得学习和借鉴,希望未来央企和深圳市属国企在更为广泛的领域和区域进一步加强交流,促进共同发展。