深圳市国资委主任彭海斌会见著名华裔科学家、三院院士张首晟团队一行

来源:深圳市国资委发布时间:2017-10-31字号:【内容纠错】

  10月25日上午,市国资委主任、党委书记彭海斌会见了著名华裔科学家、斯坦福大学物理学教授、三院院士张首晟以及中美创投、硅谷高创会、益基生物科技等机构负责人一行,双方就全球顶尖科学家落户深圳助力深圳科技创新发展等相关话题展开了富有建设性的探讨。市国资委副巡视员古琼及委相关处室负责人陪同会见。

  张首晟院士首先介绍了个人发展经历、科研成果以及其团队在人工智能、增强现实、大数据、金融科技、生物医药等方面的前沿探索和项目储备情况。他表示,由衷希望到像深圳这样具有良好科技创新、金融服务、综合配套等投资环境的城市发展,对相关项目落户深圳后积极促进城市经济社会发展充满信心。

  彭海斌主任对张首晟院士一行到访表示热烈欢迎。他表示,非常希望张首晟院士及其优秀的科学家团队回国落户深圳发展,双方合作前景广阔,可以在多个领域探讨加强合作。

  彭海斌主任提到,深圳市属国资国企立足深圳创新工作大格局,服务深圳国际科技、产业创新中心建设,着力构建具有鲜明特色的“高端科技资源导入+科技园区+科技金融+上市公司平台+科技产业集群”“五位一体”的导流机制、发展路径和商业模式,加快构建引入高端创新资源的畅通渠道,发挥创新要素的“抽水机效应”,为科技创新提供“资源资产化、资产资本化、资本证券化”的全链条支持,推进科技金融产业与尖端科技要素深度融合,为深圳建设“全球创新之都”、“科技金融深度融合先行区”和“国际风投创投中心城市”提供强力支撑。